Послать другу | Распечатать
Разное
11.01.2013

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против Г.Крецу, обвиняемого в убийстве С.Пачу

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против бывшего заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георге Крецу, который обвиняется в убийстве по неосторожности 34-летнего бизнесмена Сорина Пачу 23 декабря 2012 года во время охоты на дикого кабана с участием высокопоставленных чиновников в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" в Фалештском районе.

Как сообщила Генпрокуратура Молдовы, уголовное дело против Георге Крецу было возбуждено после того, как Высший совет магистратуры республики удовлетворил ходатайство ведомства о снятии с него судебной неприкосновенности и дал свое согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности. Сам Георге Крецу подал в отставку.

Генпрокуратура Молдовы отметила, что действия Георге Крецу содержат элементы преступления, предусмотренного ст.149 Уголовного кодекса Молдовы (убийство по неосторожности). Как сообщается, прокуратура Фалештского района передаст все материалы уголовного дела, возбужденного 25 декабря по факту убийства человека по неосторожности на охоте, которое в дальнейшем будет рассматриваться Генпрокуратурой Молдовы вместе с уголовным делом против Георге Крецу.

Генпрокуратура Молдовы подчеркнула, что в настоящее время прокуроры проводят ряд действий уголовного расследования для установления обстоятельств произошедшего. Одновременно они ждут результатов комплексной экспертизы: баллистической, трасологической, судебно-гистологической, которая проводится в Национальном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции.

Следует отметить, что 34-летний бизнесмен из Кишинева Сорин Пачу был смертельно ранен 23 декабря 2012 года во время охоты на дикого кабана с участием высокопоставленных чиновников в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" в Фалештском районе. От полученных ран мужчина скончался в больнице через два дня. Об этом случае широкой общественности рассказал 6 января на пресс-конференции в Кишиневе лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану, который обвинил в убийстве Сорина Пачу генерального прокурора Молдовы Валерия Зубко. Серджиу Мокану отметил, что свидетелями произошедшего на охоте были председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, его заместитель Георге Крецу, член Координационного совета по телевидению и радио Николай Дамаскин, а также местный лесник. Глава движения "Антимафия" заявил, что руководство Молдовы было в курсе произошедшего уже на следующий день, однако лидеры партий, входящих в правящий альянс, договорились не предавать этот трагический случай широкой огласке, решили скрыть факт преступления генпрокурора и не разрешили Министерству внутренних дел расследовать дело.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат сообщил журналистам, что узнал об убийстве человека на охоте лишь из прессы 6 января с.г. Он также посоветовал генпрокурору Валерию Зубко уйти в почетную отставку в связи с этим трагическим инцидентом, отметив, что по вине Генпрокуратуры, которая не проинформировала общество своевременно и оперативно о трагическом инциденте на охоте в Фалештском районе, появились различные интерпретации, предположения и политические спекуляции, а сам генпрокурор не предпринял необходимых действий для расследования ситуации, что стало причиной возмущения и недовольства гражданского общества, а также возникновения недоверия к правоохранительной системе Молдовы.

В свою очередь генпрокурор Молдовы Валерий Зубко выступил с официальным заявлением, в котором категорически отверг выдвинутые в его адрес обвинения в том, что он смертельно ранил человека на охоте. Он также отметил, что сразу же подаст в отставку, если обвинения будут доказаны следствием. В то же время, как отметил генпрокурор Молдовы, если следствие докажет, что обвинения в его адрес были ложными, то необходимо было бы уйти в отставку тем лицам, занимающим высокие государственные должности, которые поспешили дать оценки этому случаю, не дожидаясь завершения следствия, поддержав грязную пиар-кампанию против него.

Генеральная прокуратура Молдовы в распространенном заявлении категорически отвергла обвинения Серджиу Мокану в адрес генпрокурора Валерия Зубко, назвав их "клеветой и манипуляциями, а также нелепостью, лишенной оснований и доказательств".

В свою очередь, президент Молдовы Николай Тимофти 10 января потребовал создания специальной парламентской комиссии для полного и непредвзятого расследования инцидента с убийством Сорина Пачу. Глава молдавского государства отметил, что данная комиссия должна изучить, не нарушая ход уголовного преследования, каким образом профильные государственные учреждения действовали в случае данного трагического инцидента.

Николай Тимофти выразил обеспокоенность неэффективным функционированием государственных учреждений в этом случае, указав, что речь идет, в частности, о Генеральной прокуратуре Молдовы, полиции и агентстве Moldsilva (центральный административный орган в области лесного хозяйства). По словам президента Молдовы, тот факт, что государственное руководство и общественность республики были проинформированы о случившемся с большим опозданием, повлек за собой различные спекуляции о том, что должностные лица якобы пытались замять данный инцидент. Николай Тимофти выразил обеспокоенность прежде всего тем фактом, что руководство Молдовы узнало о произошедшем из неофициальных источников только 6 января из прессы.

Глава молдавского государства считает крайне важным проинформировать общество о возможной причастности к трагедии высокопоставленных чиновников, имена которых назывались в прессе, в том числе генерального прокурора Молдовы Валерия Зубко и ряда судей. Президент Молдовы напомнил также о конституционной норме, которая гласит, что все граждане республики равны перед законом и властями, независимо от социального положения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх