Послать другу | Распечатать
Политика
15.01.2013

Парламент создаст спецкомиссию для расследования действий госструктур после трагедии на охоте 23 декабря

Парламент Молдовы создаст специальную следственную комиссию для изучения действий государственных учреждений в случае трагического инцидента с убийством на охоте в Фалештском районе 34-летнего бизнесмена Сорина Пачу 23 декабря. Об этом заявили лидеры «Альянса за европейскую интеграцию», отметив, что соответствующая договоренность достигнута ими в ходе заседания Совета Альянса в понедельник.

В то же время, пока неизвестно, когда точно будет создана данная комиссия. Между тем, лидер Либерально-демократической партии Молдовы, премьер-министр страны Владимир Филат заявил, что заседание парламента, на котором будет принято решение о создании названной следственной комиссии, должно состояться не позже, чем в начале следующей недели. «По его словам, лидеры АЕИ договорились созвать на днях специальное парламентское заседание, а конкретную дату они сообщат позже.

В ходе заседания они намерены обсудить действия госучреждений и их руководителей. Лидеры всех трех партий говорят о том, что следствие по делу об убийстве Сорина Пачу во время охоты на дикого кабана в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" 23 декабря должно быть объективным, и все виновные, независимо от должностей, должны понести наказание. Они также сошлись в том, что политизировать данную трагедию нельзя, но юстиция должна работать, расследование должно быть беспристрастным, на следствие не должно осуществляться политического влияния, и виновные в «фалештском деле» должны быть привлечены к ответственности. «Мы проследим, чтобы те, кто представляет власть, обеспечили соблюдение закона», - заявил лидер Демократической партии, председатель парламента Мариан Лупу.

Владимир Филат подчеркнул, что тема «Фалештского инцидента» очень деликатная для Молдовы, и этот вопрос находится в центре внимания внешних партнеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх