Послать другу | Распечатать
Политика
17.01.2013

Башкан Гагаузии предлагает ввести в Молдове императивный мандат для депутатов

Башкан Гагаузии Михаил Формузал обратился к премьер-министру Молдовы Владимиру Филату с ходатайством о внесении в парламент проекта конституционного закона, предусматривающего введение императивного мандата для депутатов.

В письме, переданном премьер-министру 16 января, глава Гагаузской автономии отметил, что недействительностью в Молдове императивного мандата «умело пользуются «дельцы» от политики, вынуждающие народных избранников пренебрегать мнением избирателей, отдававших свои голоса не столько за конкретных кандидатов, сколько за программы развития Республики Молдова и ее регионов, продвигаемые общественно-политическими формированиями». По словам Михаила Формузала, «на современном этапе развития институты государственной власти и управления нашего государства остро нуждаются в защите с тем, чтобы исключить какое либо негативное влияние на демократические процессы, утверждаемые в последнее время в Республике Молдова».

Башкан отметил, что таким инструментом защиты может послужить введение императивного мандата, ограничивающего возможность перехода депутатов из одного политического формирования в другое без учета интересов и мнения избирателей. С некоторыми ограничениями императивный мандат принят и действует в Германии, в Украине и ряде других государств. «С целью недопущения дальнейшего злоупотребления депутатами всех уровней своими правами, следует внести соответствующие изменения как в Конституцию Республики Молдова (исключить часть 2 статьи 68), а также внести соответствующие изменения и дополнения в законодательные акты Республики Молдова (Закон Республики Молдова «О статусе депутата Парламента» и др)», - отмечается в письме Михаила Формузала.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх