Послать другу | Распечатать
Политика
22.01.2013

Мариан Лупу не исключает раскола АЕИ, который приведет к досрочным парламентским выборам

Мариан Лупу не исключает раскола АЕИ, который приведет к досрочным парламентским выборам

Председатель парламента Мариан Лупу не исключает раскола правящего Альянса за европейскую интеграцию, который приведет к досрочным парламентским выборам в этом году. Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, отметив, что отказ от участия в чрезвычайном заседании парламента двух парламентских фракций – входящий в правящий альянс Либерально-демократической партии Молдовы и оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова не является простой случайностью. Мариан Лупу подчеркнул, что позиции данных формирований совпадали и ранее, когда они требовали отставки Влада Плахотнюка с поста первого заместителя председателя парламента, а также по другим вопросам.

Мариан Лупу полагает, что ЛДПМ и ПКРМ отказались участвовать в сегодняшнем чрезвычайном заседании парламента не потому, что оно незаконное, как они об этом заявили, а поскольку названные формирования не успели скоординировать свои дальнейшие действия, достичь соглашения. Он отметил также, что лидер ПКРМ Владимир Воронин находится сейчас за границей, где, очевидно, получает советы по дальнейшим действиям.

Мариан Лупу заявил, что тандем коммунистов и либерал-демократов может привести к возобновлению политического кризиса в Молдове, расколу альянса и новым досрочным парламентским выборам, что омрачит перспективу европейской интеграции страны, и последствия такого поведения будут драматическими для республики.

Спикер парламента обвинил ЛДПМ в шантаже партнеров по альянсу, используя трагический случай убийства бизнесмена на охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники. Мариан Лупу обвинил также ЛДПМ в желании получить больше властных полномочий, намерении при общей ответственности присвоить себе успех, а неудачи возложить на плечи партнеров по альянсу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх