Послать другу | Распечатать
IT
27.01.2013

В Молдове паспорта советского образца заменят на новые удостоверения личности до 1 сентября 2014 года

В Молдове паспорта советского образца заменят на новые удостоверения личности до 1 сентября 2014 года

В Молдове паспорта советского образца будут заменены на новые удостоверения личности до 1 сентября 2014 года, сообщили в Министерстве информационных технологий и связи республики.

Такое решение приняла рабочая группа по вопросам замены паспортов советского образца (1974 года) на удостоверения личности гражданина Молдовы на своем первом заседании, прошедшем под руководством министра информационных технологий и связи республики Павла Филипа. Названная комиссия была создана распоряжением правительства Молдовы для обеспечения легкого и удобного для граждан процесса замены паспортов старого образца на новые удостоверения личности.

Рабочая комиссия предложила назначить конечный срок завершения процесса – 1 сентября 2014 года, чтобы обеспечить граждан преклонного возраста, владельцев паспортов советского образца, удостоверениями личности до следующих парламентских выборов.

Министр информационных технологий и связи Молдовы Павел Филип, сообщил, что затраты на замену паспортов советского образца превысят 30 млн. леев (около $2,5 млн.). Необходимые для этого финансовые средства будут выделены из государственного бюджета.

Планируется, что документирование инвалидов и прикованных к постели граждан республики будет обеспечено мобильной группой государственного предприятия Registru в сотрудничестве со Службой гражданского состояния и социальными работниками. Списки с именами данной категории граждан будут составлены Министерством здравоохранения и Министерством труда, социальной защиты и семьи.

Павел Филип отметил, что для удобства граждан Молдовы, начиная с 7 марта 2013 года, удостоверения личности можно будет получить посредством представителя. Рабочая группа также предложила, чтобы при замене паспортов старого образца, освободить граждан от уплаты госпошлины при оформлении удостоверения личности и актов гражданского состояния, а Министерство здравоохранения будет выдавать бесплатно справки о группе крови.

Принимая во внимание, что большинство владельцев паспортов советского образца - граждане преклонного возраста, которым более 70 лет и документ может представлять для них личную ценность, Павел Филип выступил с предложением рассмотреть возможность перфорирования паспортов и возращения их гражданам. Предложения, сделанные в ходе заседания рабочей группы, будут систематизированы и включены в План действий, который будет утвержден правительством Молдовы.

В настоящее время в Молдове проживают около 235 тыс. граждан, имеющих паспорта старого образца, из них 6 тыс. - в Приднестровском регионе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх