Послать другу | Распечатать
Экономика
30.01.2013

Правительство утвердило порядок использования субсидй для сельхозпроизводителей в 2013 г.

Правительство утвердило порядок использования субсидй для сельхозпроизводителей в 2013 г.

Правительство Молдовы утвердило порядок использования средств Фонда субсидирования сельхозпроизводителей на 2013 г. в размере 400 млн. леев.

Как сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, согласно решению, принятому кабмином в среду, средства фонда предназначены для стимулирования кредитования сельхозпроизводителей коммерческими банками, страхования рисков в сельском хозяйстве, стимулирования инвестиций для выкорчевывания, а также закладки многолетних плантаций и виноградников.

Деньги также будут использоваться для субсидирования производства овощей в защищенном грунте, стимулирования инвестиций с целью закупки новой сельхозтехники и оборудования, ирригационных и противоградовых систем. Кроме того, государство будет по-прежнему поощрять оснащение и технологическое переоборудование животноводческих ферм, приобретения племенных животных и сохранение генетического фонда, а также стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры по переработке и расфасовке продукции после уборки урожая.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что, в сравнении с предыдущим годом, правительство, после консультаций с представителями отраслевого ведомства и неправительственных организаций из сферы АПК Молдовы, решило включить две новые статьи выделения субсидий и будет стимулировать консолидацию сельскохозяйственных земель, а также ирригацию сельхозземель.

В частности, помощь будет оказываться лицам, которые в 2012-2013 гг. консолидировали не менее 3-х участков земели методом купли-продажи, обмена, дарения. Размер предоставляемой помощи будет рассчитываться в виде компенсации от стоимости нотариального оформления контрактов по отчуждению участков сельхозземель, уплате соответствующей госпошлины, регистрации контрактов в территориальных кадастровых офисах и составит 50%, но не более 400 леев по одной сделке. Также государство компенсирует земледельцам 50% расходов по оплате электроэнергии для подачи воды из централизованных ирригационных систем. Предусмотрено, что в этом году 18-30-летние фермеры будут получать больше субсидий на 10%.

Субсидии будут направлены в первую очередь на стимулирование инвестиций в сельскохозяйственный сектор. Документы на получение субсидий можно подавать с 1 февраля по 31 октября 2013 года. Следует отметить, что Фонд субсидирования сельского хозяйства в 2012 г. и 2011 г. также составлял по 400 млн. леев. В 2012 г. было получено 4698 заявок на получение субсидий. Было заключено 4629 контрактов, общая сумма субвенций составила 400 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх