Послать другу | Распечатать
Политика
31.01.2013

Россия расширила консульское присутствие в Приднестровье

Россия расширила консульское присутствие в Приднестровье

Россия расширила консульское присутствие в Приднестровье. По сообщению МИД Приднестровья, об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин в ходе встречи с заместителем председателя правительства Приднестровья по вопросам международного сотрудничества, министром иностранных дел Ниной Штански, на которой обсуждались вопросы консульского обслуживания российских граждан, проживающих на территории Приднестровья.

Российский дипломат отметил, что в соответствии с ранее сделанными обещаниями относительно расширения количественного состава консульских работников расположенного в Тирасполе выездного консульского пункта посольства РФ в Молдове, четверо дополнительных сотрудников уже прибыли из Москвы в Приднестровье.

На встрече говорилось, что глава Приднестровья Евгений Шевчук озвучил ранее решение передать расположенное в Тирасполе здание выездного консульского пункта посольства Российской Федерации в Молдове в безвозмездное пользование российской стороне. По словам Фарита Мухаметшина, ремонт здания планируется завершить совсем скоро – уже в феврале. Он подчеркнул, что в течение полугода российская сторона пыталась сделать работу выездного консульского пункта посольства максимально открытой, транспарентной, без очередей, чтобы граждане РФ, проживающие в Приднестровье, могли получать активную консульскую помощь.

Рассказав о расширении количественного состава консульских работников, российский посол отметил, что в то же время, система консульского обслуживания не совершенна и требует корректировки. По словам Фарита Мухаметшина, в перспективе планируется внедрение электронных форм общения с гражданами, которые позволят оптимизировать работу в Тирасполе консульского пункта посольства РФ в Молдове.

Следует отметить что в Приднестровье проживают 170 тыс. граждан России. Москва и Тирасполь выступают за открытие в Приднестровье консульства РФ, чтобы обеспечить нормальные условия консульского обслуживания проживающих здесь граждан России. Москва и Кишинев 22 ноября 2012 г. начали официальные переговоры на счет открытия консульства в Тирасполе на уровне Министерств иностранных дел РФ и Молдовы.
Как заявил ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат, молдавские власти готовы разрешить России открыть свое консульство в Приднестровском регионе, который является неотъемлемой частью Молдовы. В то же время он отметил, что при этом необходимо обеспечить все условия для обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета для работников открываемых на территории республики консульств, а также для нормальной работы дипломатов, которые могли бы предоставлять в Приднестровском регионе консульские услуги гражданам, имеющим российские паспорта. Премьер сказал, что этот вопрос надо еще проработать и найти необходимую формулу для обеспечения нормальной работы консульства.
Владимир Филат сказал ранее, что Генеральное консульство Российской Федерации в Тирасполе не может быть открыто в настоящее время. По его словам, консульство на территории Молдовы может быть открыто только при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом, в том числе изложенных в Венской конвенции. Однако, как подчеркнул премьер-министр Молдовы, на данный момент нет необходимых условий для открытия генконсульства в Тирасполе, в Приднестровском регионе, который не контролируется официальными молдавскими властями. Владимир Филат отметил, что, когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием генконсульства РФ в Тирасполе или Бендерах.
Ранее президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что Молдова не даст своего согласия РФ на открытие генерального консульства РФ в Тирасполе до тех пор, пока из Приднестровского региона не будут выведены российские войска и вооружения.
В Приднестровье проживает порядка 170 тыс. граждан Российской Федерации. Многие из них сегодня стоят перед необходимостью обмена загранпаспортов российского образца, но сталкиваются с тем, что по несколько месяцев ожидают своей очереди. В  Тирасполе для обслуживания граждан РФ работает выездной консульский пункт посольства России в Молдове, однако он не справляется в полной мере с потоком граждан, желающих воспользоваться консульскими услугами, заменить загранпаспорт. Нагрузка у работающих в выездном консульском пункте в Тирасполе в три-четыре раза выше, чем у сотрудников обычных консульств. Для решения проблемы консульского обслуживания в Тирасполе было решено увеличить число сотрудников выездного консульского пункта Посольства Российской Федерации в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх