Послать другу | Распечатать
Политика
06.02.2013

РФ выступает против обсуждения статуса Приднестровья на переговорах по приднестровскому урегулированию

Россия выступает против перехода к обсуждению вопроса о статусе Приднестровья на переговорах по приднестровскому  урегулированию в формате 5+2. Об этом заявил  Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев в ходе встречи в Тирасполе с главой Приднестровья Евгением Шевчуком, в которой также  участвовал заместитель директора второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын. Особое внимание на встрече было уделено вопросам, связанным с подготовкой к очередному раунду переговоров в формате 5+2, который пройдет во Львове во второй половине февраля.

  «По нашему мнению, необходимо сосредоточиться на социально-экономических, гуманитарных вопросах. Если сейчас мы перейдем к обсуждению вопросов политических, статусных, то это заведет переговоры в тупик, если не сорвет их», - подчеркнул  Посол по особым поручениям МИД РФ.

На встрече Евгения Шевчука с российскими дипломатами поднималась также тема  разблокирования транспортного сообщения и обеспечения беспрепятственного передвижения граждан и грузов. «Есть несколько моментов, по которым мы все, в том числе и Россия как посредник в переговорах, не можем прийти к общему, удовлетворяющему всех, пониманию по данной проблеме, - отметил Сергей Губарев. По его словам, открытие моста через Днестр у сел Бычок и Гура-Быкулуй будет способствовать созданию нового транспортного коридора. «Это пойдет на пользу и Молдове, и Приднестровью, и Украине, и России. Наш настрой на решение этой проблемы  самый позитивный», – отметил он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх