Послать другу | Распечатать
Политика
07.02.2013

Украина будет содействовать укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, чтобы стороны начали обсуждать политический статус Приднестровья

Украина будет работать над созданием условий для укрепления атмосферы доверия между Кишиневом и Тирасполем, чтобы стороны могли начать обсуждение политического статуса Приднестровья. Об этом заявил специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Андрей Дещица, отвечая на вопросы журналистов по итогам состоявшихся встреч с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански. Отвечая на вопрос о вероятности рассмотрения в ходе предстоящей встречи во Львове темы политического статуса Приднестровья, украинский дипломат отметил, что поднимать эту тему можно будет только тогда, когда между сторонами будет выстроена прочное доверие. «Нужно понимать, что рано или поздно в переговорном процессе наступает момент, когда приходит время обсуждать политические вопросы. Это действительность. И мы будем работать над созданием условий для укрепления атмосферы доверия между Приднестровьем и Молдовой, чтобы стороны могли начать обсуждение этого вопроса», - заключил Андрей Дещица.

Он сообщил, что целью его визита в Кишинев и Тирасполь является подготовка следующего раунда переговоров в формате «5+2», который запланирован во Львове, 18-19 февраля с.г. Специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам напомнил, что в этом году Украина как страна-председатель в ОБСЕ обозначила своим приоритетом вопросы урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой. «Этот вопрос для нас очень понятен. Украина уже давно принимает участие в переговорном процессе и у нас есть определенный опыт. Кроме того, нас объединяют исторические связи, географическая близость. Мы заинтересованы, чтобы вопрос приднестровского урегулирования был разрешен как можно быстрее», - сказал украинский дипломат.

Андрей Дещица также отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы переговорный процесс осуществлялся в соответствии с повесткой, утвержденной в прошлом году. «Главное, на что будет направлена наша работа - решение конкретных задач, которые бы способствовали улучшению жизни людей по обоим берегам Днестра. Одной из них является работа над открытием моста в районе сел Бычок и Гура Быкулуй. Прогресс по данному вопросу существует, и мы надеемся, что его разрешение даст позитивные результаты», - заверил специальный представитель  действующего Председателя ОБСЕ. Он также обратил внимание, что со своей стороны Украина готова создать все необходимые условия для активной и плодотворной работы сторон, а также для расширения между Приднестровьем и Молдовой атмосферы доверия как на уровне лидеров, политических представителей, так и на уровне гражданского общества. «В предстоящем году, помимо встреч в формате «5+2», мы намерены создать условия для непосредственных контактов между руководством Приднестровья и Молдовы, постоянных контактов между политическим представителями сторон и, при содействии ОБСЕ, для работы экспертных групп. Кроме этого, мы намерены продолжить работу, которая была заложена ирландским председательством: взаимодействие с представителями средств массовой информации. Мы приглашаем также к такому сотрудничеству и украинские общественные организации. Мы очень надеемся и на  межпарламентское сотрудничество между Тирасполем и Кишиневом, интерес к которому продемонстрировали обе стороны», - сообщил Андрей Дещица.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх