Послать другу | Распечатать
Разное
17.02.2013

Антикоррупционный центр в ходе обысков изъял крупные суммы денег в кабинете замглавы Госканцелярии

В Молдове Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) в ходе проведенных 15 февраля  обысков в здании правительства республики обнаружил крупные суммы денег в служебном кабинете заместителя генерального секретаря Государственной канцелярии Молдовы Эдуарда Бэнэрука.

По сообщению НАЦ Молдовы, в частности,  в его кабинете были изъяты $40,7 тыс., 1580 евро и 24,5 тыс. леев ($2 тыс.).  Эдуард Бэнэрук вызван на допрос в НАЦ Молдовы 18 февраля для дачи объяснений по поводу происхождения этих денег.

В Национальном антикоррупционном центре Молдовы полагают, что деньги, изъятые из кабинета заместителя генерального секретаря Госканцелярии Эдуарда Бэнэрука, могут быть взятками от экономических агентов, которые получало руководство Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Молдовы и передавало их высокопоставленному госчиновнику.

НАЦ Молдовы сообщил, что 16 февраля будет заслушан ряд экономических агентов в рамках дела задержанного накануне руководителя ГГНИ Молдовы Николая Викола. Кроме того, следователи также будут работать с доказательствами, полученными в результате обысков.

Напомним, что 15 февраля сотрудники НАЦ Молдовы вместе с прокурорами провели 14 обысков в Кишиневе, в том числе в здании правительства республики и Главной государственной налоговой инспекции. По сообщению НАЦ, розыскные мероприятия проводились в рамках уголовных дел, инициированных по факту совершения ряда злоупотреблений и актов коррупции высокопоставленными государственными чиновниками Молдовы.

Руководитель Главной государственной налоговой инспекции Молдовы Николай Викол был задержан 15 февраля на 72 часа по подозрению в совершении ряда преступлений, таких как пассивная коррупция, злоупотребление властью и нарушение неприкосновенности частной жизни (прослушивание телефонных разговоров).
Кроме того, было заявлено, что двое офицеров Национального антикоррупционного центра подозреваются в пассивной коррупции и незаконном прослушивании телефонных разговоров сотрудников Главной государственной налоговой инспекции по заказу ее руководителя Николая Викол. Один из них офицеров НАЦ задержан прокурорами на 72 часа, второй останется пока на свободе на время следствия. По предварительным данным, офицеры НАЦ получали за незаконное прослушивание телефонных разговоров налогового инспектора 100 евро в день. Помимо заказа на прослушивание телефонных разговоров своих подчиненных Николай Викол подозревается в получении ежемесячных взяток в сумме 5-10 тыс. евро от экономических агентов, чтобы не проводить проверки или не применять к ним штрафы. Сообщается, что при обыске офиса задержанного накануне руководителя Главной государственной налоговой инспекции Николая Викол была изъята флэшка, на которой содержится запись незаконно прослушивавшихся телефонных разговоров одного из сотрудников Налоговой инспекции.

Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) Молдовы расценила проведенные в ведомстве обыски как действия по запугиванию в период, когда налоговая служба занимается изучением деятельности группы компаний в области телекоммуникаций и экспорта металла. Как отмечается в заявлении ГГНИ, обыски являются неаргументированными и совпадают с проверками на предприятии Metal Feros, где были обнаружены рекордные хищения в Молдове. Главная государственная налоговая инспекция назвала также "странным" совпадение действий НАЦ с радикальным изменением отношения Государственной налоговой службы к крупным неплательщикам налогов и фирмам-фантомам, которых в настоящее время в основном уже не существует.
ГГНИ Молдовы считает, что цель состоявшихся в учреждении обысков состоит в том, чтобы опорочить и запугать как руководство ведомства, так и сотрудников инспекции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх