Послать другу | Распечатать
Разное
22.02.2013

Антикоррупционный центр возбудил четыре уголовных дела, касающихся деятельности Минтранса

Антикоррупционный центр возбудил четыре уголовных дела, касающихся деятельности Минтранса

Национальный антикоррупционный центр возбудил четыре уголовных дела, касающиеся деятельности Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Об этом заявил директор НАЦ Виорел Кетрару, выступая на пленарном заседании парламента.

По его словам, уголовные дела инициированы в период с конца 2012 г. до начала 2013 г. в связи с превышением служебных полномочий руководящими должностными лицами данного ведомства, некачественным выполнением работ по ремонту национальных дорог, а также по факту злоупотребления служебным положением со стороны руководящих должностных лиц министерства транспорта. Виорел Кетрару отметил, что речь идет об участках дорог Кишинев-Сорока, Резина-Орхей-Кэлэраш и участках дорог, ремонт которых осуществляют итальянские компании Toto Costruzioni Generali и Taddei Spa. По его словам, пока сотрудники данного Министерства не имеют статуса подозреваемых или обвиняемых, поскольку еще не завершена финансово-экономическая экспертиза по строительству дорог, которая является длительным процессом. 

Глава НАЦ отметил также, что возбуждено два уголовных дела по факту присвоения мошеническим путем имущества на ГП «Железная дорога Молдовы», при этом одно дело передано Окницкой прокуратуре, а второе – Кагульскому комиссариату полиции. Виорел Кетрару отметил также, что в ходе инвентаризации на ГП «Железная дорога Молдовы» было выявлено отсутствие имущества,  а также установлен факт незаконной передачи имущества мэрии Кишинева.

Кроме того, изучаются контракты, касающиеся модернизации молдавских дизель-поездов на заводе Remar в Румынии. Директор НАЦ сказал, что проводится тщательный анализ документов, но не раскрыл подробностей этого и другого дела в интересах следствия. При этом депутаты от фракции ПКРМ отметили, что ГП «Железная дорога Молдовы» получила кредит для модернизации поездов, передав банкам в залог имущество предприятия. Они указали на риски, поскольку предприятие может оказаться банкротом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх