Послать другу | Распечатать
Политика
22.02.2013

Молдова и Украина согласовали демаркацию последнего участка границы

Молдова и Украина согласовали демаркацию последнего участка границы

Совместная молдо-украинская демаркационная комиссия в пятницу в Виннице подписала протокол, которым согласовала демаркацию последнего участка совместной границы - разделила между государствами острова, расположенные в русле реки Днестр.

Об этом сообщил председатель украинской делегации - представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы Украины Леонид Осаволюк. "На территории Винницкой области на пограничной реке Днестр находится 87 островов, принадлежащие той или иной стороне, в зависимости от прохождения линии границы посредине фарватера. Мы как раз определяли, чей и где находится остров. Несогласованных участков не осталось, и после подписания протокола с наступлением весны приступим к завершению демаркации на всей длине украинско-молдавской границы.

Мы рассчитываем, что в этом году будет установлен последний пограничный знак, и будут подписаны соответствующие демаркационные документы, а именно: демаркационная карта, протоколы пограничных знаков и протоколы описания прохождения линии границы", - сказал Осаволюк, цитируемый украинскими СМИ. По его словам, границу на местности будут обозначать до 4200 демаркационных столбов. Большинство пограничных знаков уже установлены. Украинская сторона надеется на подписание итоговых демаркационных документов уже через 8-9 месяцев. Кроме того, до конца 2013 года планируется завершить переговоры по подготовке межгосударственного договора о режиме государственной границы и передать его на подписание руководителям обеих стран.

Демаркация украинско-молдавской границы осуществляется в соответствии с "Договором между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе", который был подписан в 1999 году. Завершающий этап обустройства и договорно-правового оформления пограничной территории стартовал 29 января 2010 года открытием первого промежуточного пограничного знака в с.Великая Косница Ямпольского района Винницкой области. Граница между Украиной и Молдовой имеет общую протяжность 1222 км (в т.ч. речная - 267 км, Приднестровье - 452 км) и проходит по территориям Черновицкой, Винницкой и Одесской областей.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх