Послать другу | Распечатать
Политика
28.02.2013

Парламент Молдовы рассмотрит вопрос выражения вотума недоверия правительству 5 марта

Парламент Молдовы рассмотрит вопрос выражения вотума недоверия правительству 5 марта

Парламент Молдовы рассмотрит вопрос о выражении вотума недоверия действующему правительству, возглавляемому премьер-министром Владимиром Филатом, на своем пленарном заседании 5 марта 2013 г. Такое решение было принято депутатами сегодня.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) инициировала сегодня отставку правительства страны, представив для рассмотрения проект постановления о вынесении вотума недоверия кабинету министров Владимира Филата. Коммунисты Молдовы заявили, что в последнее время правительство  страны погрязло в коррупции, его члены были вовлечены в криминальные схемы. Некоторые из них уже имеют статус обвиняемых в рамках возбужденных уголовных дел. По мнению ПКРМ, правительство Владимира Филата утратило моральное право реализовать далее внутреннюю и внешнюю политику и должно быть отправлено в отставку путем выражения ему вотума недоверия.

Следует отметить, что Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), которую возглавляет Владимира Филат, назвала странным желание ПКРМ отозвать вотум доверия у правительства, которого она ему не предоставляла, поскольку не голосовала за его утверждение.

Представители ЛДПМ заявили, что в случае отставки нынешнего правительства вновь предложат на должность премьер-министра страны кандидатуру своего лидера Владимира Филата. Председатель парламента Молдовы, лидер Демократической партии Мариан Лупу отметил, что такой подход говорит о том, что для ЛДПМ превыше всего желание получить должности, власть, а не интерес страны, и они реализуют изначальную стратегию по доведению ситуации до досрочных выборов. Мариан Лупу также подчеркнул, что Демпартия поддержит вотум недоверия правительству в случае, если Владимир Филат сам не подаст в отставку.

Согласно Конституции Молдовы, парламент по предложению не менее одной четверти депутатов может выразить недоверие правительству большинством голосов депутатов (51 из 101). Предложение о выражении недоверия рассматривается по прошествии трех дней со дня внесения в парламент.

Следует отметить, что на отставке премьер-министра Владимира Филата настаивает также и Демократическая партия. Их голосов вместе с ПКРМ вместе с голосами нескольких независимых депутатов будет достаточно для вынесения действующему правительству вотума недоверия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх