Послать другу | Распечатать
IT
28.02.2013

Услугу переносимости телефонных номеров пользователи Молдовы смогут получить в течение 5 дней

Услугу переносимости телефонных номеров пользователи Молдовы смогут получить в течение 5 дней

С момента запуска услуги переносимости телефонных номеров любой пользователь мобильной и фиксированной связи сможет получить эту услугу в течение 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления поставщику, в сети которого он желает перенести свой номер. Данное положение содержится в Технических и коммерческих условиях внедрения переносимости телефонных номеров в Республике Молдова, утвержденных Административным советом Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Соответствующее Постановление Совета вступило в силу со дня его принятия (26.02.2013 г.).

Переносимость номеров – это услуга, предоставляемая пользователям телефонной связи, которая позволяет им сохранить свои номера в случае смены поставщика услуг. В отличие от некоторых стран, в Республике Молдова услуга переноса номеров будет предоставляться желающим бесплатно. В случае отказа пользователя от услуг телефонной связи, предоставляемых одним поставщиком (поставщик-донор), в пользу другого поставщика (поставщик-акцептор), пользователю не предъявляется поставщиком-донором счет за перенос номера. Прямые расходы, связанные с оказанием данной услуги, несет поставщик-акцептор. После регистрации заявления о переносе номера поставщик-акцептор обязан обеспечить его исполнение.

Пользователь может выбрать по своему усмотрению срок переноса своего номера – до 5 дней или, по заявлению, на больший срок, но который не может превышать 30 календарных дней. Кроме того, пользователь вправе отозвать свое заявление о переносе номера не позднее, чем за один рабочий день до установленной даты и времени производства этой работы. Информирование пользователей о процессе переноса номеров осуществляется поставщиками-акцепторами через службу по обслуживанию клиентов и через другие средства информации (телефон, электронная почта, SMS).

Исходя из того, что вследствии переноса телефонных номеров они не смогут более ассоциироваться с той или иной сетью, НАРЭКИТ возложило на поставщиков, инициирующие телефонные вызовы, обязанность предупреждать пользователей, в случае, если они звонят на перенесенные номера, посредством специального тона или голосового сообщения о том, что набранный номер перенесен к другой сети. В распоряжение пользователей будет предоставлен также веб - сайт администратора централизованной базы данных (ЦБД), посредством которого пользователи смогут узнать о переносе того или иного номера и о том, какой поставщик предоставляет услуги через соответствующий перенесенный номер.

Технические и коммерческие условия внедрения переносимости телефонных номеров были разработаны администратором ЦБД совместно с рабочей группой по внедрению переносимости номеров, в состав которой входят представители поставщиков мобильной и фиксированной связи и ответственные лица НАРЭКИТ.

Документом устанавливаются технологические этапы процесса переноса телефонных номеров, обязанности поставщиков и администратора ЦБД в целях обеспечения внедрения и реализации переноса номеров, способы и процедура производства расчетов между поставщиками и администратором ЦБД, параметры качества услуги переноса номеров.

Согласно Постановлению НАРЭКИТ, поставщики, задействованные в процесс внедрения переносимости телефонных номеров, должны в месячный срок пересмотреть существующие соглашения о прямом и/или косвенном взаимоподключении и заключить с администратором ЦБД контракты о предоставлении услуг по переносимости номеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх