Послать другу | Распечатать
IT
13.03.2013

Молдова завершит переход к цифровому наземному телевидению к июню 2015 г.

Молдова завершит переход к цифровому наземному телевидению к  июню 2015 г.

Молдова завершит переход к цифровому наземному телевидению к  июню 2015 г. Это предусматривает Программа перехода от аналогового телевидения к цифровому телевидению, которая была разработана Министерством информационных технологий и связи республики и передана на утверждение правительству страны.

Документ предусматривает строительство в Молдове трех сетей цифрового телевизионного вещания (мультиплексов) с национальным покрытием и 21 – с региональным покрытием. За последние два года технологии наземного цифрового телевидения уже были запущены в тестовом режиме на территории Кишинева. Запуск цифрового телевидения позволит увеличить количество принимаемых программ на территории Молдовы - до 15 на первом этапе, и до 45 по завершении программы. Кроме того, улучшится качество изображения, появится возможность приема каналов со стереозвуком и высокой четкостью изображения (HD), а также возможность принимать больше региональных каналов с разнообразным содержанием.

Планируется, что первая сеть цифрового наземного телевещания (Мультиплекс А) будет введена в эксплуатацию во втором квартале 2014 г. Лицензия на создание первого цифрового мультиплекса с национальным покрытием будет предоставляться бесплатно, на основании открытого конкурса. Таким образом, будут привлечены инвестиции в сектор электронных коммуникаций Молдовы. На первом этапе, при помощи Мультиплекса А, будут транслироваться до 15 ТВ-программ с безусловным доступом (в случае аналогового телевидения через один канал передавалась одна программа).

Таким образом, внедрение в Молдове наземного цифрового телевидения позволит не только поддержать существующих национальных радио вещателей и региональных вещателей, но и предложит другим вещателям, которые в настоящее время выпускают программы по кабельному телевидению, сетям MMDS, возможность вещать программы посредством цифровых наземных мультиплексов на всей территории страны.

С целью обеспечения правовой базы для выдачи соответствующих лицензий будет изменен и дополнен Кодекс телевидения и радио. Поправки будут касаться процедуры выдачи лицензий на вещание для использования возможностей мультиплексов.

Главная задача Программы перехода от аналогового телевидения к цифровому телевидению - уменьшить разрыв между сельской местности и городами в плане доступа к цифровому телевидению, к услугам телевизионных программ и другим информационно-коммуникационным услугам. Процесс перехода Молдовы к цифровому телевидению обеспечит более эффективное использование радиочастотного спектра, что позволит освободить некоторые участки полос частот, которые далее будут предоставляться для развития мобильной широкополосной связи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх