Послать другу | Распечатать
Разное
03.04.2013

ПКРМ выступила категорически против лишения русского языка статуса языка межнационального общения

Партия коммунистов Молдовы выразила категорический протест в связи с регистрацией в парламенте страны фракцией праворадикальной Либеральной партии законопроекта «О лингвистической политике в Молдове», который предусматривает лишение русского языка статуса языка межнационального общения. Как отмечается в сообщении ПКРМ, этот документ предусматривает установление румынского языка в качестве государственного языка Молдовы, официальную ликвидацию наименования «молдавский язык», запрет на получение высшего образования на любом языке, кроме румынского, а также запрет приема на работу граждан, не владеющих румынским языком.

Парламентская фракция ПКРМ констатировала, что принятие упомянутого законопроекта будет противоречить международному и, в частности, европейскому законодательству, станет тягчайшим преступлением против молдавской государственности, беспрецедентным нарушением прав и свобод граждан Молдовы, создаст непреодолимые препятствия приднестровскому урегулированию. Коммунисты Молдовы с тревогой отметили, что «ксенофобский законопроект либералов встретил молчаливую поддержку фракций Либерально-демократической и Демократической партий в парламенте страны, которые отказываются от публичного оглашения своей позиции, и до сих пор не осудили эту наглую атаку на фундаментальные основы молдавского общества». Партия коммунистов Молдовы потребовала от руководства парламента страны, от лидеров правящих партий немедленно и публично отказаться от рассмотрения преступной «инициативы» Либеральной партии. ПКРМ выразила решительную поддержку требованиям Гражданского конгресса остановить процесс принятия этого документа в парламенте республики, и заявила о готовности поддержать массовые акции протеста, инициированные Гражданским конгрессом, в случае, если правящий режим останется глух к законным требованиям многонационального молдавского народа.


Либеральная партия заявила, что румынский язык, закрепленный в Декларации о независимости республики в качестве официального языка, является одним из символов государства и гарантирует суверенитет Молдовы, создает необходимые гарантии для его использования во всех сферах жизнедеятельности: культуре, образовании, политике, экономике, правосудии. Либералы Молдовы отмечают, что на румынском языке говорит большинство населения республики, он входит в группу романских языков и совпадает с румынским языком, на котором говорят граждане Румынии и румыны за рубежом. По их словам, эта реальность основана на научной истине, доказанной в многочисленных работах лингвистов на национальном и международном уровнях. Молдавские либералы подчеркивают, что предоставление румынскому языку статуса официального языка в Молдове обеспечит реализацию конституционных прав и свобод граждан любой национальности или этнических групп, проживающих в республике. Они утверждают, что действующее законодательство, предоставляющее русскому языку статус языка межнационального общения, может привести лишь  к более выраженной сегрегации языковых меньшинств в Молдове, некоторые из которых наотрез отказываются учить официальный язык государства, добровольно лишая себя возможностей социальной и профессиональной интеграции. В результате все чаще говорится о нарушении лингвистических прав и необходимости предоставления официального статуса русскому языку. Либеральная партия Молдовы опасается также, что официальное румынско-русское двуязычие приведет к более выраженной сегрегации русскоязычных меньшинств. Партия выступает против существования в стране румынско-русского билингвизма, называя его «отголоском имперской памяти, несущим угрозу языку большинства». Либералы Молдовы выступили за изучение румынского языка всеми гражданами Молдовы, считая это "необходимым условием для социальной и профессиональной интеграции".

Разработанный им документ закрепляет румынский, как язык общения в органах государственной власти, некоммерческих организациях, государственных и частных предприятиях, а также язык, на котором должны писаться все официальные документы. Документ обязывает электронные и печатные СМИ, чтобы 80% их передач и материалов были на румынском языке, он также обязывает сайты в молдавской доменной зоне, публикующие информацию на других языках, дублировать содержание на румынском.  В соответствии с проектом закона, предлагается, в частности, отменить официальный статус русского языка в Гагаузии (автономии на юге Молдовы). Этот статус в настоящее время зафиксирован гагаузским Уложением (конституцией). Помимо русского в автономии официальный статус имеют также молдавский и гагаузский языки.

Государственным языком в Молдове, согласно Конституции, является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики (в Приднестровье сохранен кириллический алфавит). Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка: в Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. Заключение об идентичности молдавского и румынского языков дали ранее Академии наук России, Румынии, Молдовы и других стран. Власти Молдовы ранее высказывали намерение сделать румынский язык официальным в стране. Такая идея содержалась в проекте новой конституции республики, который обсуждался ранее на заседании комиссии по конституционной реформе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх