Послать другу | Распечатать
Разное
19.04.2013

Молдова ввела запрет голосования на основании паспортов советского образца

В Молдове введен запрет голосования на основании паспортов советского образца. Это предусматривают поправки в Кодекс о выборах, которые парламент Молдовы принял сегодня в окончательном чтении по инициативе депутатов от Либеральной партии, которые заявили, что после 20 лет с момента провозглашения независимости Молдовы незаконно признавать действительными паспорта уже не существующего государства - СССР. По их словам, Молдова – единственная страна СНГ, в которой признаются действительными советские паспорта. Следует отметить, что, по официальным данным, обладателями паспортов советского образца в Молдове является около 235 тыс. граждан. В абсолютном большинстве их владельцами являются пенсионеры. Представители фракции Партии коммунистов Молдове подвергли жесткой критике запрет голосования на основании паспортов советского образца, отметив, что главная цель нововведений заключается в ограничении права на участие в голосовании названной категории граждан.

Ранее Министерство информационных технологий и связи Молдовы заявило, что все  паспорта советского образца будут заменены в стране на новые удостоверения личности до 1 сентября 2014 г. Министр информационных технологий и связи Молдовы Павел Филип, сообщил, что затраты на замену паспортов советского образца превысят 30 млн. леев (около $2,5 млн.). Необходимые для этого финансовые средства будут выделены из госбюджета.

Планируется, что документирование инвалидов и прикованных к постели граждан республики будет обеспечено мобильной группой государственного предприятия Registru в сотрудничестве со Службой гражданского состояния и социальными работниками. Списки с именами данной категории граждан будут составлены Министерством здравоохранения и Министерством труда, социальной защиты и семьи. Принимая во внимание, что большинство владельцев паспортов советского образца - граждане преклонного возраста, которым более 70 лет и документ может представлять для них личную ценность, Павел Филип выступил с предложением рассмотреть возможность перфорирования паспортов и возращения их гражданам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх