Послать другу | Распечатать
Политика
03.05.2013

Парламент Молдовы отменил введение смешанной системы выборов в парламент

Парламент Молдовы отменил закон, предусматривавший введение смешанной системы выборов, в рамках которой 50 депутатов избиралось бы в 101-местный парламент по одномандатным округам, а 51 депутат - по партийным спискам.

За отмену соответствующих поправок в Кодекс о выборах проголосовало большинство депутатов парламента, в основном, из фракций Партии коммунистов и Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). Решение принято по предложению специальной парламентской комиссии, которая изучала влияние норм упомянутого закона о введении смешанной системы выборов на социальные процессы.

Как отметил глава спецкомиссии, депутатат от фракции ЛДПМ Тудор Делиу, комиссия пришла к выводу, что названный важный закон принимался в большой спешке с грубыми нарушениями, без заключений правительства, Национального антикоррупционного центра, Центризбиркома, без экспертизы Венецианской комиссии, финансово-экономической экспертизы, без учета мнения гражданского общества. В частности, важнейший закон был принят практически без обсуждений, в течении двух дней. 20 апреля вечером он был принят в окончательном чтении, сразу же подписан президентом страны, а на второй день - опубликован.

Кроме того, как отметила комиссия, ряд положений принятого закона нарушает конституционные права сотен тысяч граждан Молдовы, поскольку он не обеспечивает равный доступ к голосованию в выборах. В частности, закон лишает молдавских граждан из Приднестровского региона, а также трудовых мигрантов за рубежом, права голосовать по одномандатным округам, предоставляя возможность избирать депутатов только по партийным спискам.

Комиссия констатировала, что названный закон может быть объявлен неконституционным, поскольку нарушает права граждан, кроме того, в процессе принятия упомянутого закона не был соблюден принцип транспарентности. Кроме того, закон существенно повышает стоимость выборов, что недопустимо в нынешних экономических условиях. Тудор Делиу подчеркнул, что принятый закон создает больше проблем, а его выгоды не ясны. В итоге по рекомендации комиссии большинство депутатов парламента отменило закон, предусматривавший введение смешанной системы выборов в парламент.

Представители фракции ЛДПМ признали ранее, что проголосовали в спешке за данный законопроект ради компромисса, поскольку на этом настаивали депутаты от Демпартии, обусловив свое участие в формировании новой коалиции и правительства принятие названных поправок в Кодекс о выборов и выполнение ряда других условий.

Представители ЛДПМ заявили, что выступают за введение смешанной системы выборов в парламент в будущем, но считают, что в нынешних условиях действие этой системы принесет больше вреда, чем пользы.
Как сообщалось ранее, поправки в закон, предусматривавшие введение смешанной системы выборов, были приняты по инициативе депутатов от фракции Демократической партии Молдовы, которые отметили, что избрание половины депутатов парламента в ходе голосования по одномандатным округам позволит больше приблизить депутатов к избирателям, повысит их ответственность перед гражданами. По их мнению, введение смешанной системы выборов в парламент предоставит гражданам Молдовы более широкий доступ к процессу принятия решений на законодательном уровне, учитывая, что избираемые по одномандатным округам депутаты будут зависеть от голосов граждан в своих территориях.

Авторы законопроекта заявили, что при смешанной системе выборов шанс на прохождение в парламент Молдовы по одномандатным округам получат представители внепарламентских партий, которые раньше не могли преодолеть избирательный порог. Своих представителей в парламент Молдовы по одномандатным округам смогут легче избирать различные этнические группы, компактно проживающие в республике.
Документом было предусмотрено, что, с учетом нерешенности приднестровского конфликта, если властям Молдовы не удастся образовать одномандатные округа в Приднестровье, то избиратели, проживающие в Приднестровском регионе, смогут голосовать только за депутатов по партийным спискам.

В то же время, оппозиционная Партия коммунистов Молдовы высказалась категорически против введения смешанной системы выборов в парламент, отметив, что он нарушает конституционные права граждан и лишает граждан из Приднестровского региона, а также трудовых мигрантов за рубежом, права голосовать по одномандатным округам, предоставляя возможность избирать депутатов только по партийным спискам. Кроме того, они отметили, что в условиях тотальной нищеты большинства граждан страны существует риск массовой коррупции и покупки голосов избирателей кандидатами, располагающими значительными суммами денег.

Коммунисты Молдовы подчеркнули, что изменение системы выборов в парламент приведет к олигархизации законодательной власти. По их словам, опыт соседней Украины показывает, что на последних выборах в Верховную Раду во всех одномандатных округах выиграли богатые и очень богатые люди с сомнительным прошлым, и именно там были зафиксированы самые грубые нарушения, в том числе, покупка голосов, коррумпирование членов окружных избирательных комиссий и т.д.

Молдавские коммунисты заявили, что депутаты, избранные в парламент в результате голосования по одномандатным округам, будут подвергаться шантажу и коррупции со стороны богатых партий, они не будут нести ответственность перед избирателями, ссылаясь на то, что у них только один голос в парламенте, и он ничего не решает.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх