Послать другу | Распечатать
Политика
08.05.2013

Власти Кишинева запретят с 2014 года проводить на главной площади мероприятия, посвященные Дню Победы

Мэрия Кишинева с 2014 года запретит проводить на главной площади мероприятия, посвященные Дню Победы. Как заявил сегодня на пресс-конференции генеральный мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ, согласно решению мэрии молдавской столицы, со следующего года 9 мая на центральной площади Кишинева будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню Европы, а не Дню победы.

По его словам, все желающие отмечать День победы со следующего года могут сделать это на мемориальном комплексе «Вечность» (Eternitate) и в других местах, как это было и раньше. Мэр Кишинева отметил, что речь не идет об ограничении права на организацию мероприятий, посвященных Дню Победы, а лишь о соблюдении необходимого равновесия, учитывая, что многие граждане Молдовы протестуют против организации 9 мая на центральной площади мероприятий, посвященных Дню победы, и выступают за то, чтобы отмечать День Европы.

Дорин Киртоакэ выразил также возмущение по поводу того, что посольство Российской Федерации в Молдавии скрыло от властей Кишинева намерение провести 9 мая на главной площади страны праздничный концерт по случаю Дня Победы, отметив, что заявку на проведение общественно-культурного концерта подал коммерческий банк Unibank. Мэр Кишинев считает, что российскому посольству в Молдавии следовало бы заранее объявить о проведении концерта 9 мая под его эгидой, а не «прятаться за спиной банковского учреждения».

Дорин Киртоакэ сказал, что мэрия Кишинева могла поступить так же не по закону и зарегистрировать задним числом другую заявку и объявить, что площадь в этот день занята, но столичные власти так не сделали, и считают, что каждый имеет право проводить мероприятия там, где захочет. Мэр Кишинева сказал, что выступает за мирное проведение мероприятий в день 9 мая.

Он призвал правоохранительные органы пресекать любые попытки конфронтации в этот день в центре столицы. По словам Дорина Киртоакэ, желающие протестовать против проведения Дня Победы, смогут сделать это у памятника Штефану Великому или в сквере у Кафедрального собора.

теги:

Комментарии (3)

 

Наверх