Послать другу | Распечатать
Политика
09.05.2013

В.Филат: ЛДПМ остается проевропейской партией и продолжит курс на интеграцию Молдовы в ЕС

Либерально-демократическая партия Молдовы остается проевропейской партией, она была и будет безоговорочно посвящена европейскому будущему страны и продолжит курс на интеграцию в Европейский союз. Об этом заявил на брифинге председатель ЛДПМ Владимир Филат. Он подчеркнул, что ЛДПМ продолжит внедрять действия по укреплению в Молдове правовых институтов и независимости правосудия, а также продолжит содействовать процессу евроинтеграции страны, считая, что Молдова должна иметь европейское будущее.

Владимир Филат отметил, что ЛДПМ выступает за обеспечение лучшей жизни гражданам Молдовы, создание новых рабочих мест, достойные зарплаты, достижение безвизового режима поездок в Евросоюз, борьбу с коррупцией, обеспечение прав и свобод для граждан.

Владимир Филат отметил, что за последние 3,5 года ЛДПМ очень много сделала для реализации евроинтеграции, и были моменты, когда она была единственной партией в правящей коалиции, которая продвигала евроинтеграцию, а многие из тех, которые стали сейчас яростными защитниками евроинтеграции, заявляли ранее о евроскептицизме, ставили под сомнение способность Молдовы выполнять свои обязательства перед европейскими партнерами, и даже открыто саботировали действия, направленные на продолжение курса на европейскую интеграцию.

Владимир Филат отметил, что ЛДПМ действовала последовательно, поддерживая контакт с европейскими партнёрами, и и сейчас поддерживает контакт с ними. Лидер ЛДПМ сказал, что знает о том, что некоторые представители ЕС разочарованы политическими конфликтами в Молдове, однако подчеркнул, что в последние дни обсуждал ситуацию с европейскими партнерами, подтвердив обязательства перед ними.

Владимир Филат сказал, что никто не приложил больших усилий к воссозданию правящего альянса за европейскую инеграцию чем ЛДПМ. Он напомнил, что ранее, перед отставкой правительства, партнеры по коалиции забыли о позиции ЕС по данному вопросу и не услышали четкое послание Евросоюза, которое в Кишиневе озвучили министры иностранных дел Польши, Швеции и Великобритании, отправив правительство в отставку.

Владимир Филат отметил, что ЛДПМ приложила все усилия для формирования нового правительства с целью продвижения евроинтеграции. В период консультаций по формированию нового правительства, несмотря на жесткие дебаты в партии, ЛДПМ сделала множество уступок и проявила максимальную гибкость по просьбе европейских партнеров для обеспечения стабильности в стране. Владимир Филат сказал, что в итоге политическое решение Конституционного суда свело к нулю все усилия ЛДПМ по нормализации ситуации, созданию условий для продолжения курса евроинтеграции, бросило страну в хаос.

Лидер ЛДПМ отметил, что, не является секретом, кто реализовал этот сценарий и с какими целями. Он назвал очевидным, что политические интересы, а также отдельная договоренность о том, чтобы вести политику в угоду некоторым, поставило под угрозу неподкупность учреждений и правосудия в Молдове.

Владимир Филат сказал, что ЛДПМ обеспокоена тем, что некоторые ключевые учреждения Молдовы отказались от таких основополагающих понятий, как" справедливый процесс" или "верховенство закона", продвигая избирательное правосудие.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх