Послать другу | Распечатать
Политика
20.05.2013

Дело бывшего судьи Георге Крецу передано в суд

Генеральная прокуратура Молдовы объявила о завершении расследования и направлении в суд уголовного дела по обвинению бывшего заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георге Крецу в убийстве по неосторожности на бизнесмена Сорина Пачу на охоте в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», состоявшейся 23 декабря 2012г. с участием высокопоставленных чиновников. Бывший судья обвиняется также прокурорами в участии в незаконной охоте в данном заповеднике.  Уголовное дело Георге Крецу будет рассматривать районный суд Фалешт. Генпрокуратура также сообщила, что  расследование по «делу Сорина Пачу» продолжается, заявив, что в ближайшее время обвинение будет предъявлено и другим фигурантам дела.

Как сообщалось ранее, по первому обвинению в убийстве по неосторожности Георге Крецу грозит заключение сроком до трех лет, а по второму обвинению – участие в незаконной охоте в заповеднике -  штраф в размере от 4 тыс.  до 10 тыс. леев, или труд в пользу общества от 180 до 240 часов. Кроме того, директору данного заповедника Денису Еремчуку, инженеру по безопасности Валерию Свестунук и инженеру Геннадию Залевскому были предъявлены ранее обвинения по статьям: «Злоупотребление служебным положением», «Подделка официальных документов», «Дача заведомо ложных показаний» и «Принуждение к даче ложных показаний». Как заявила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру, дело находится на стадии уголовного расследования. Обвиняемые находятся под следствием на свободе.


Напомним, что о случае смертельного ранения бизнесмена С.Пачу на охоте, прошедшей 23 декабря 2012 г. с участием высокопоставленных чиновников, рассказал 6 января 2013 г. на пресс-конференции в Кишиневе лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану, который обвинил в убийстве С.Пачу генерального прокурора Молдовы Валерия Зубко. В свою очередь генпрокурор Валерий Зубко категорически отверг выдвинутые в его адрес обвинения. В убийстве по неосторожности Сорина Пачу в настоящее время был обвинен бывший заместитель председателя Апелляционной палаты Кишинева Георге Крецу. В отношении него Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело после того, как Высший совет магистратуры республики лишил его судебной неприкосновенности. Сам Георге Крецу подал в отставку. Валерий Зубко ушел 14 января 2013г. во временную отставку - на время расследования. 21 января 2013г. парламент Молдовы отправил его в окончательную отставку.


Специальная следственная комиссия парламента Молдовы 15 февраля 2013 г. признала незаконной охоту в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", состоявшуюся 23 декабря 2012 г. с участием высокопоставленных чиновников, в ходе которой был смертельно ранен бизнесмен Сорин Пачу. Как отметил председатель следственной парламентской комиссии Анатолий Загородный, в данном заповеднике, учитывая его статус, нельзя было проводить любительскую либо спортивную охоту, тем более охотиться в непосредственной близости от госграницы. Комиссией было установлено нарушение участниками охоты целого ряда статей Уголовного кодекса Молдовы.

В незаконной охоте в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" участвовало около 40 человек, в том числе занимавший тогда пост генпрокурора Валерий Зубко, председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, зампредседателя Апелляционной палаты Георгий Крецу, директор Госагентства "Молдсилва" Ион Лупу, директор заповедника "Пэдуря Домняскэ" Денис Иримчук, директор госпредприятия "Регистр" Сергей Рэйлян, а также руководители ряда частных компаний.

На охоте использовались запрещенные в Молдове патроны. После ранения на охоте Сорина Пачу никто из участников охоты не проинформировал полицию и медиков о случившемся инциденте. Прокуратура и полиция Фалештского района, произошел трагический инцидент, после получения информации о произошедшем и смертельном ранении Сорина Пачу, скрывали ее от руководства МВД. Несмотря на трагедию на охоте 23 декабря, в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" была организована охота еще 25, 26, 28 и 30 декабря.

Также следственная комиссия полагает, что Служба информации и безопасности Молдовы была одним из звеньев цепи сокрытия преступления в заповеднике. Кроме того, комиссия установила, что Генпрокуратура не осуществила необходимых оперативных процессуальных уголовных действий, не было проведено расследования на месте инцидента, не были привлечены судебно-медицинские эксперты, не было осуществлено немедленное изъятие оружия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх