Послать другу | Распечатать
Политика
12.06.2013

ОБСЕ обеспокоено действиями Тирасполя и примет меры для недопущения дальнейшей эскалации конфликта на Днестре

ОБСЕ обеспокоено действиями Тирасполя и примет меры для недопущения дальнейшей эскалации конфликта на Днестре

Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) и другие партнеры, участвующие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, обеспокоены ситуацией, создавшейся после утверждения приднестровскими структурами так называемого "Закона о государственной границе Приднестровья". Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в ходе телефонного разговора с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ.

Дискуссия состоялась по инициативе главы молдавского правительства. Ее основным предметом стало одностороннее решение приднестровских структур о принятии так называемого "Закона о государственной границе", который противоречит всем документам и соглашениям, по которым в процессе урегулирования ранее была достигнута договоренность. Премьер-министр заявил, что правительство Молдовы считает эти действия открытым вызовом усилиям официального Кишинева и международных партнеров по поддержанию диалога в конструктивном русле.

В этой связи собеседники обменялись мнениями и, с сожалением, констатировали, что такой подход приднестровской стороны только препятствует решению конфликта и продвижению мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Леонид Кожара подчеркнул важность консолидации усилий участников в процессе приднестровского урегулирования, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта на Днестре. Председатель ОБСЕ выразил готовность поддержать усилия официального Кишинева по улучшению ситуации и возврату к цивилизованному диалогу за столом переговоров для обеспечения безопасности в регионе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх