Послать другу | Распечатать
Политика
11.07.2013

У.Мозер: США продолжат поддерживать модернизацию Молдовы

У.Мозер: США продолжат поддерживать модернизацию Молдовы

Соединенные Штаты Америки будут и впредь поддерживать модернизацию Молдовы. Об этом заявил Посол США в Молдове Уильям Мозер в ходе встречи с председателем парламента Молдовы Игорем Корманом.

Американский дипломат призвал молдавские власти более активно общаться с гражданами, как по вопросам внутренних реформ, так и по внешнеполитической повестке дня. Уильям Мозер приветствовал конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властью в Молдове в реализации программы внутренних реформ для продвижения по пути европейской интеграции. В ходе встречи спикер молдавского парламента и Посол США в РМ обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества между Молдовой и Соединенными Штатами, в том числе в парламентском измерении, внутреннюю повестку дня по модернизации Молдовы и цели европейской повестки дня страны.

Игорь Корман и Уильям Мозер высоко оценили динамичное развитие двустороннего диалога, подчеркнув ряд взаимных официальных визитов на высоком уровне, осуществленных в 2012 году. По их мнению, поступательному развитию молдавско-американских отношений в последнее время способствовало и исключение Молдовы из под действия поправки Джексона-Вэника и официальная регистрация группы поддержки Молдовы в Палате представителей Конгресса США. Стороны высказались за активизацию сотрудничества на парламентском уровне. Спикер поблагодарил США за постоянную поддержку модернизации Республики Молдова. Собеседники подчеркнули важность хороших отношений на региональном уровне, а также укрепление диалога со всеми внешними партнерами Молдовы.

Говоря о внутренних реформах, Игорь Корман отметил важность укрепления демократических институтов путем обеспечения их стабильности и беспристрастности, а также создание   правовых документов для их эффективного функционирования. В этом контексте стороны подчеркнули важную роль гражданского общества и средств массовой информации в качестве посредников отношений между государством и гражданами, для модернизации страны и европейской интеграции Республики Молдова. Игорь Корман и Уильям Мозер обсудили пути оказания поддержки и продвижения реформ Генеральной прокуратуры и в области правосудия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх