Послать другу | Распечатать
Политика
24.07.2013

Лавров призывает Кишинев и Тирасполь избегать односторонних действий

Лавров призывает Кишинев и Тирасполь избегать односторонних действий

Кишинев и Тирасполь должны избегать односторонних действий для достижения политического урегулирования приднестровского конфликта, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с главой МИД Молдавии Натальей Герман.

"Мы исходим из того, что и Кишинев, и Тирасполь должны избегать односторонних действий, которые только порождают цепную реакцию и нагнетают эмоции, затрудняя переход к политическому урегулированию", — сказал Лавров.

По словам министра, необходимо предпринимать все меры, чтобы конкретные шаги воплощались в жизнь, позволяя людям на обоих берегах Днестра комфортно жить и общаться друг с другом. Процесс этот должен проходить в формате 5+2, в котором Россия вместе с Украиной выступает в качестве гаранта и посредника.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.  РИА Новости.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх