Послать другу | Распечатать
Разное
03.08.2013

В Молдове в память о Марии Биешу выпустили сборник компакт-дисков с произведениями оперной примы

В Молдове в память о примадонне национальной оперы, обладательнице титула "Лучшая Чио-Чио-сан мира" Марии Биешу выпущен сборник из четырех компакт-дисков с музыкальными произведениями известной артистки, которая прославила Молдову на весь мир. Записи на двух из четырех компакт-дисков содержат арии из опер, третий диск включает в себя народные песни, романсы и дойны, четвертый - камерные произведения западных композиторов и неаполитанские песни. Как отметила на их презентации министр культуры Молдовы Моника Бабук, дискография избранных произведений в исполнении Марии Биешу должна пополнить коллекции всех профильных учреждений культуры страны, а также занять свое место в аккредитованных в Молдове посольствах как образец национальной культуры.Презентация дискографии избранных произведений в исполнении Марии Биешу прошла в Кишиневе накануне годовщины ее рождения. 3 августа этого года известной молдавской оперной певице исполнилось бы 78 лет.

 Мария Биешу скончалась 16 мая 2012 года в Кишиневе на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Правительство Молдовы присвоило ее имя Национальному театру оперы и балета в Кишиневе, чтобы увековечить память этой выдающейся оперной певицы, которая внесла особый вклад в развитие и продвижение молдавской культуры на национальном и международном уровнях. Выступая на крупнейших оперных сценах мира, выдающаяся оперная певица внесла неоценимый вклад в музыкальную культуру Молдовы. Мария Биешу при жизни исполнила практически все главные арии из спектаклей, значащихся в репертуаре Национального театра оперы и балета в Кишиневе, и, несмотря на многочисленные приглашения к сотрудничеству из-за рубежа, предпочла остаться в стране и подняла престиж театра, продвигала имидж оперы Молдовы за рубежом. С 1990 года здесь проходит международный фестиваль "Приглашает Мария Биешу".

Мария Биешу была молдавской советской оперной и камерной певицей, народной артисткой СССР, лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР. Дебют Марии Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноименной опере Дж. Пуччини, в 1965-1967 годах стажировалась в миланском театре "Ла Скала". В этот же период она успешно выступала на международных конкурсах: стала лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П. И. Чайковского (третья премия), победила на I Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоевывала звание лауреата, первую премию, "Золотой кубок" и титул "Лучшая Чио-Чио-сан мира". После этого для Марии Биешу началась напряженная жизнь оперной певицы мирового уровня. Она пела на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, в театрах многих стран мира. В творческом репертуаре певицы около трех десятков сопрановых партий мировой оперной классики и произведениях современных композиторов, исполненных ею. Камерный репертуар Марии Биешу насчитывал свыше 20 концертных программ и включающий произведения мировой оперной классики, старинной классической, духовной и современной музыки.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх