Послать другу | Распечатать
Общество
20.08.2013

Профсоюзы Молдовы и Беларуси подписали договор о сотрудничестве

Профсоюзы Молдовы и Беларуси подписали договор о сотрудничестве, который предусматривает постоянный обмен опытом и информацией с целью более активной защиты законных прав и интересов членов профсоюза двух стран. В частности, договор о сотрудничестве подписан между  Республиканским комитетом профсоюза работников сферы социального обслуживания и производства товаров Sindindcomservice Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Документ в Кишиневе своими подписями скрепили руководители данных профсоюзных организаций Анна Селина и Николай Сущеня.

Как было отмечено, цель подписанного договора о сотрудничестве состоит в активизации отношений между профсоюзными организациями Молдовы и Беларуси  путем постоянного обмена опытом и информацией для решения социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются члены профсоюзов двух стран. Предусмотрен обмен делегациями на уровне профсоюзов и подведомственных отраслевых предприятий для обмена наработками и полезным опытом для более оперативного и эффективного решения имеющихся проблем.

Николай Сущеня отметил, что в рамках подписанного договора профсоюзы Беларуси и Молдовы будут активно взаимодействовать по методам решения своей главной задачи, состоящей в защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов двух стран. По его словам, для профсоюзов Беларуси договор о сотрудничестве с Молдовой является третьим по счету. Ранее аналогичные документы были подписаны с Россией и Украиной. В то же время, для профсоюзов Молдовы заключенный с Беларусью договор стал пятым по счету после подписания таких же соглашений с Румынией, Украиной, Россией и Турцией.

Как подчеркнула Анна Селина, молдавскому профсоюзу работников сферы социального обслуживания будет очень интересно изучить богатый опыт работы коллег из Беларуси, а также их достижения по обеспечению занятости, защите трудовых прав членов профсоюзов, которые основываются на углублении и расширении социального диалога по отраслям и подотраслям. Она отметила, что молдавский профсоюз из сферы социального обслуживания в условиях меняющихся производственных отношений на предприятиях, объединяемых профсоюзом, намерен изучить формы взаимодействия белорусских коллег с социальными партнерами, с работодателями, с членами профсоюзов в плане разъяснения их прав, мобилизации членов профсоюзов на защиту своих прав, по усилению доверия к профсоюзам. Кроме того, намечено использовать лучший опыт профсоюзов Беларуси для облегчения доступа населения Молдовы к общественным услугам.

Анна Селина подчеркнула, что в то же время, на предприятиях сферы социального обслуживания Молдовы ранее произошли серьезные изменения в производственных отношениях после их приватизации, передачи в концессию, запуска проектов частно-государственного партнерства, и коллеги из Беларуси смогут изучить положительные и негативные моменты этого процесса на основе молдавского опыта. По ее словам, сегодня сфера услуг в Молдове практически полностью отдана «на откуп» территориальным местным органам власти и широко внедрены проекты частно-государственного партнерства, что вносит коррективы в формы профсоюзной работы.

Как подчеркнула Анна Селина, молдавские профсоюзы заинтересованы перенимать лучший опыт работы своих коллег из Беларуси, поскольку они добились гораздо больших успехов по защите интересов трудящихся, и, к примеру, в отличие от Молдовы, минимальная зарплата в Беларуси превышает минимальный потребительский бюджет. В то же время, в Молдове данный показатель серьезно отстает. Николай Сущеня отметил, что средняя зарплата по системе ЖКХ Беларуси превышает $500, а самая низкая зарплата - в системе службы быта в сельской местности – порядка $300. Зарплаты и пенсии выплачиваются своевременно.

Глава молдавского профсоюза работников сферы социального обслуживания и производства товаров подчеркнула также, что у профсоюзов Беларуси нет проблем с отчислением членских взносов, в отличие от Молдовы, где, работодатели, вопреки действующему законодательству, взимают эти взносы с зарплат работников, но не перечисляют их своевременно профсоюзам, используя средства на другие цели. Анна Селина сказала, что профсоюзы Молдовы для решения имеющихся проблем с задолженностями по выплате зарплатам работникам и погашению долгов по членским взносам будут изучать опыт коллег из Беларуси, где отношения между социальными партнерами совсем другие, их ответственность и дисциплина выше, и договоренности выполняются.

Николай Сущеня отметил, что в нынешних условиях профсоюзам нужно постоянно доказывать свою значимость, и мотивация профсоюзного членства может быть достигнута только путем реальной защиты конкретных интересов реального работника. По его словам, сегодня в Беларуси – профсоюзы занимают достойно место в системе отношений в обществе. Николай Сущеня пригласил делегацию профсоюзов Молдовы с визитом в Беларусь с ближайшее время.

Договор о сотрудничестве между Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и Республиканским комитетом профсоюза работников сферы социального обслуживания и производства товаров Sindindcomservice Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы подписан в рамках визита в республику делегации профсоюзов Беларуси, которая пробудет в этой стране до 22 августа. В ее состав входят профсоюзные лидеры из Гомельской, Могилевской и Витебской областей, Минского городского комитета. В ходе визита в Молдову члены делегации профсоюзов Беларуси посетят ведущие предприятия из сферы социального обслуживания и производства товаров, пообщаются с их работниками, а также обсудят с работодателями условия работы людей.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх