Послать другу | Распечатать
Политика
30.08.2013

Приднестровье потребует от России компенсацию за вывоз вооружения со своей территории

Приднестровье выступает против вывоза Россией вооружений и боеприпасов со складов Оперативной группы российских войск в селе Колбасна, и разрешит его только в случае получения определенной денежной компенсации. Об этом заявил глава Приднестровья Евгений Шевчук.

Говоря о судьбе этого одного из крупнейших складов бывшего Одесского военного округа, он отметил, что, по приднестровскому законодательству, имущество, находящееся на территории Приднестровья, оставшееся после распада Советского Союза, является имуществом, которое могут использовать российские войска, пока находятся на территории Приднестровья. Однако, по словам Евгения Шевчука, если власти России будут рассматривать возможность вывода из региона российских войск, то встает вопрос об оценке этого имущества, находящегося здесь. По его словам, поэтому ранее были приняты решения о том, что вклад приднестровцев в свое время в рамках Советского Союза в формирование этого имущества должен, безусловно, быть оценен в каком-то натуральном выражении, в денежном, в частности, или в каком-то ином, чтобы была выплачена какая-то компенсация.

Глава Приднестровья сказал, что на сегодняшний день этот вопрос не настолько актуален, напомнив, что находящиеся в регионе российские войска выполняют две основные задачи, которые состоят в поддержании мира на берегах Днестра при осуществлении миротворческой операции и охране одного из крупнейших складов с вооружением в районе села Колбасна.

Евгений Шевчук отметил, что, как говорят эксперты российской и приднестровской армии, на сегодняшний день данные склады не представляют угрозу для граждан. Власти Приднестровья совместно с российской стороной предприняли усилия для повышения охраняемости данного объекта, повышения технической оснащенности для поддержания высокого уровня безопасности и сохранности всего того имущества, которое там хранится.

В Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995 года на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003 года отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т. снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из стран Восточной Европы.

Официальный Кишинев выступает за вывод Россией своих войск и вооружения с территории Молдовы, и его в этом поддерживают США, ОБСЕ, ЕС, Украина.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх