Послать другу | Распечатать
Политика
30.08.2013

Приднестровье считает, что подписание Молдовой соглашений с ЕС усугубит раскол между Тирасполем и Кишиневом

Приднестровье считает, что подписание Молдовой соглашений с ЕС усугубит  раскол между Тирасполем и Кишиневом

Приднестровье считает, что подписание  Молдовой с Европейским союзом Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, которые намечено парафировать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября 2013 года, фактически усугубит  раскол или трещину между Тирасполем и Кишиневом. Об этом заявил глава Приднестровья Евгений Шевчук. Он отметил, что в Тирасполе с уважением  относятся к выбору и принятию решения руководством Молдовы, однако у властей Приднестровья другие и иные приоритеты, о которых они неоднократно говорили, считая, что для приднестровской экономики в перспективе значительно выгоднее даже в экономическом плане сотрудничество с Таможенным союзом.

Евгений Шевчук подчеркнул, что парафирование в ноябре этого года названных соглашений между Молдовой и ЕС и принятие определенных действий, которые нужно будет делать Молдове для реализации этих соглашений, приведут к росту определенной напряженности. Глава Приднестровья сказал, что выполнение Молдовой требований ЕС относительно усиления контроля на границе с Приднестровским регионом будет означать, что граждане России и Украины, проживающие на территории Приднестровья, а таковых большинство, фактически будут находиться в затруднительном положении при перемещении через данную границу, поскольку Молдова рассматривает  возможности применения соответствующих мер понуждения для того, чтобы эти граждане или взяли вид на жительство, или получили молдавское гражданство во избежание уплаты больших штрафов.

Евгений Шевчук отметил, что, по оценкам экспертов Тирасполя, это может привести к обострению в Зоне  безопасности, поскольку у многих на правом или левом беругу Днестра есть родственники, и фактически речь идет о создании искусственного заградительного барьера. По его словам, такие односторонние и однобокие шаги без учета необходимости  обеспечения свободы перемещения граждан, действительно, могут подорвать ту хрупкую стабильность в Зонах безопасности, которая на сегодняшний день существует.

Глава Приднестровья выразил надежду, что руководство Молдовы или те, кто их подталкивает или советует, предпримет шаги, которые не будут создавать затруднения для пересечения приднестровско-молдавской границы в обоих направлениях.

Говоря об экономике и тех последствиях, которые могут наступить для Молдовы и других стран после подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, Евгений Шевчук подчеркнул, что это решение властей Молдовы, их право выбора. По его словам, Приднестровью необходимо решать свои задачи. Как считают эксперты в Тирасполе, будет предпринята попытка оказать более серьезное экономическое давление на  Приднестровье для того, чтобы склонить к принятию тех или иных выгодных политических решений, учитывая фактор серьезного влияния ЕС на внешнеэкономическую деятельность. Глава Приднестровья сказал, что, по его мнению,  2014 год может стать во многом предопределяющим во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишиневом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх