Послать другу | Распечатать
Политика
02.09.2013

Д.Рогозин: Ассоцирование Молдовы с ЕС - это не вступление в Евросоюз, а предбанник, где ее могут мурыжить долго и вить верёвки

Перед визитом в Молдову и Приднестровье вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин в прямом эфире дал интервью телеканалу «Россия-24». «Переговоры у нас будут вестись не только по всему комплексу торгово-экономических отношений. Сейчас Молдова стоит на пороге принятия для себя важного решения, - отметил Дмитрий Рогозин, предваряя свою встречу с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ.

-  Насколько оно соответствует интересам этой страны, я, честно говоря, сильно сомневаюсь. Речь идёт о подготовке Вильнюсского саммита, где может быть принято решение об ассоциации Молдовы и Украины с Европейским Союзом. Если они вступят на эту дорожку, то надо иметь в виду, что это вовсе не вступление в Европейский Союз. Это предбанник, где их могут мурыжить достаточно долго, но при этом вить верёвки. Это означает, что неминуемо многие отношения, которые есть на сегодняшний момент.  будут пересматриваться обрезая отношения, которые у них есть с Российской Федерацией и другими странами».

При этом российский вице-премьер подчеркнул, что применимо к Молдове, подписание соглашений в Вильнюсе несёт дополнительные осложнения, связанные с неурегулированностью молдо-приднестровских отношений.

«Для Молдовы это имеет ещё одно более важное последствие. Молдавия после кровопролитной войны 1992 года разделена на две части. Есть Приднестровская Молдавская Республика, где 500 тысяч жителей,  из которых 170 тысяч – граждане Российской Федерации, а остальных мы считаем соотечественниками», - сказал российский вице-премьер.

Вместе с тем, он заметил, что молдавское общество тоже не однородно. По словам Дмитрия Рогозина, он сам был свидетелем того, что большинство жителей Молдовы тяготеют к России.

 «Когда я с нашей делегацией 9 мая был  в Кишинёве, мы оказались в центре города, где проходили массовые митинг и концерт, посвящённые Дню Победы, - заметил вице-премьер России. -  Никогда ни одна политическая партия Молдовы, особенно унионионисты – прорумынские силы,  не смогли собрать даже одной десятой того, что было тогда на площади. Я убедился, что и в самой Молдове огромное количество жителей выступает за союз с Россией. Если в Молдове новое, так называемое проевропейское, правительство считает что можно безоглядно, не считаясь с собственным народом и тем более с Приднестровьем, принимать решение об ассоциации с Европейским Союзом – попросту обрубать отношения со своим историческим соседом, где есть  рынок для всей молдавской продукции, где – рынок для молдавской рабочей силы, то они глубоко ошибаются. Я сегодня об этом им скажу».

Во время интервью была затронута и тема открытия российского генерального консульства в Тирасполе. При этом Дмитрий Рогозин указал на явные неувязки в позиции официального Кишинёва по этому вопросу.

«Я молдавским политикам говорю одну простую вещь: «Если вы считаете, что Приднестровье – часть вашей страны и там проживает большое количество наших граждан, то там надо открывать консульство Российской Федерации, не признавая независимость Приднестровья.  Если же вы отвергаете то, что там надо открывать консульство, то необходимо  посольство. Тогда это означает, что Россия  должна признавать независимость Приднестровья. Вы разберитесь в собственной голове… Определите: Приднестровье – это часть вашего единого тела или уже отрезанный «ломоть»? Мы же не можем смотреть на то, что у нас большое количество соотечественников живут без нормального консульского обслуживании», - заметил Дмитрий Рогозин.

Касаясь периодически звучащих из уст молдавских политиков требований о выводе российских войск из Приднестровья, российский вице-премьер подчеркнул:

«Здесь стоят наши миротворцы. Россия не может с себя сбросить обязательства.  Во-вторых, на станции Колбасна находится склад наших вооружений, которые вывезти нельзя,  в виду его состояния. Мы обязаны его охранять. Где это оружие завтра окажется? В кого оно будет стрелять? Кто об этом сейчас думает? Что за безответственные требования к России? Те, кто таким образом пытается поступить,  безответственные политиканы».

В конце беседы с журналистом телеканала «Россия-24» была затронута тема и помощи, оказываемой Приднестровью по линии Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

«Эти деньги ни куда-то на Луну идут, - сказал по этому поводу Дмитрий Рогозин. - Они предназначены для наших граждан, перед которыми мы несём прямые обязательства. В системе здравоохранения и образования там с 70-80-х годов ничего не обновлялось. Поэтому принято решение через некоммерческую неправительственную организацию «Евразийская интеграция» оказывать поддержку в реконструкции и создании новых яслей, школ, больниц». 

Он сообщил российским телезрителям, что завтра примет участие в закладке капсулы в фундамент строящегося по линии АНО «Евразийская интеграция» педиатрического корпуса Республиканского центра матери и ребёнка, заметив при этом:  «Когда наши соотечественники понимают, что Россия о них заботится, они уже с места не сдвинутся. Они будут считать страну, где родились, своей Родиной. Чувство Родины в русском человеке самое главное».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх