Послать другу | Распечатать
Разное
02.09.2013

Свыше 11,7 тыс. номеров перенесено за два месяцев со дня запуска услуги переносимости телефонных номеров в Молдове

В течение первых двух месяцев со дня запуска переносимости номеров в сетях мобильной телефонной связи (1 июля 2013 г.) был произведен перенос 11 520 номеров, а в течение месяца со дня запуска этой услуги в фиксированных сетях (31 июля 2013 г.) - 230 номеров. Об этом свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ).

За этот период было зарегистрировано более 13 тыс. заявлений о переносе номеров, из которых 12,8 тыс. - для мобильных и более 300 - для фиксированных номеров. В н. в. в процессе рассмотрения находятся около 1,4 тыс. заявлений о переносе номеров. В ходе рабочего заседания директор НАРЭКИТ Григоре Вараница оценил полученные результаты как удовлетворительные. Как и ожидалось, больше всего переносов осуществлялось в секторе мобильной телефонной связи. Количество заявлений, как и количество произведенных переносов, соответствуют прогнозам НАРЭКИТ, уточнил Вараница.

Директор подчеркнул, что в течение этого короткого срока процесс переноса номеров достиг одной из своих главных целей: усиление конкуренции между поставщиками, которая приносит прямую выгоду пользователям телефонной связи. Переносимость номеров увеличила свободу выбора пользователей и возможность для ведения их переговоров с поставщиками, что заставляет поставщиков прилагать дополнительные усилия с целью сохранения своих абонентов и привлечения новых клиентов посредством более привлекательных предложений с меньшими тарифами, отметил Григоре Вараница.

Впервые в Республике Молдова три действующих поставщика мобильной телефонии запустили одновременно с началом процесса переносимости номеров специальные предложения с неограниченным количеством минут для звонков к любой сети мобильной или фиксированной связи на протяжении года. Кроме того, один из поставщиков услуг фиксированной связи впервые на данном рынке предоставляет неограниченное количество минут для вызовов к любой сети фиксированной связи в течение одного года.

Пользователи новых пакетов услуг мобильной телефонной связи с неограниченным количеством минут уже почувствовали преимущества переносимости номеров. Если до сих пор они платили ежемесячно более ста или двухсот леев или даже тысячи леев за звонки в сети и вне сети, а по истечении каждого месяца в некоторых случаях - дополнительно и за звонки, не входящие в пакет, тогда в н. в. они оплачивают только цену пакетов услуг с неограниченным количеством минут для звонков.

С другой стороны, использование пакетов услуг мобильной телефонной связи с неограниченным количеством минут стимулирует рост голосового трафика на одного пользователя (MoU), что будет способствовать увеличению среднемесячного дохода на одного пользователя (ARPU), так как цена абонементов с неограниченным количеством минут, запущенных одновременно с переносимостью телефонных номеров, более чем в два раз превышает размер ARPU в секторе мобильной телефонной связи (67,2 лея).

В другом контексте, Григоре Вараница отметил, что НАРЭКИТ будет продолжать мониторинг процесса переноса телефонных номеров и принимать надлежащие меры для выявления и решения возникающих проблем и предупреждения их появления вновь. Таким образом, мы сумеем сократить количество возникших проблем и быстро решить ситуации, затрагивающие нормальный ход процесса переноса номеров, уточнил директор НАРЭКИТ.

Переносимость номеров – это услуга, предназначенная для пользователей телефонной связи, которая позволяет им сохранить телефонный номер в случае смены поставщика услуг. Начиная с 1 июля и 31 июля 2013 г. любой пользователь мобильной и, соответственно, фиксированной связи сможет воспользоваться услугой переноса номеров в течение не более 5 рабочих дней со дня подачи заявления выбранному поставщику. В октябре т. г. НАРЭКИТ опубликует отчет об оценке внедрения переносимости номеров в Республике Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх