Послать другу | Распечатать
Политика
03.09.2013

Дмитрий Рогозин не советует Молдове подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

Вице-премьер России, спецпредставитель президента по Приднестровью, сопредседатель молдо-российской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин не советует Молдове подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Он заявил журналистам в Тирасполе, что Европейский союз – это не резиновое изделие, которое растягивается сколько угодно долго и в разные стороны. «Европа испытывает большие экономические проблемы. Поэтому не надо никому обольщаться, что подписание каких-то бумаг с Брюсселем немедленно приведет к какому-то счастью всечеловеческому, которое опуститься на тех, кто просто подпишет это соглашение. Вовсе нет», - отметил Дмитрий Рогозин.

По его словам, вступление, точнее подписание, парафирование этого документа по ассоциации с Европейским Союзом – это право находиться в предбаннике.

« Это вовсе не означает, что вас запустят в саму сауну погреться. Вот в предбаннике вы будете, соответственно, готовить тапочки тем, кто имеет право париться. Накрывать их махровым одеялом или покрывалом, то есть в принципе это такой сервис, возможность поучаствовать в сервисе для Европейского Союза. Можно спросить турецкую сторону, как долго она стоит в этом предбаннике. Ей уже порядком надоело, и турки уже давно приняли все необходимые решения насчет того, нужно ли им вступать в Европейский Союз или придется потом Европейскому Союзу куда-то еще вступать», - сказал вице-премьер РФ.

Он призвал не драматизировать эту ситуацию, отметив в то же время, что для Молдовы это очень серьезное решение, и власти республики должны всесторонне подумать на сей счет. «Но если они собираются это сделать в ноябре, то как бы не случилось, как в песне «Вагончик тронется, перрон останется». На крутых виражах, на которых сейчас находится Правительство Республики Молдова, важно не потерять контакт с Приднестровьем. Мое личное мнение, и я об этом сказал вчера в Кишиневе, что, безусловно, такого рода вопрос надо обсуждать с Тирасполем. Обязательно», - заявил Дмитрий Рогозин. Он отметил, что в противном случае возникнут две разные экономические реальности: одна – в Приднестровье, другая – в Республике Молдова.

Дмитрий Рогозин отметил, что Молдову должна понять важность того, что примерно 700 тысяч молдаван сегодня работают в качестве трудовых мигрантов в Российской Федерации. Это намного больше жителей Молдовы, которые сегодня выбрали для себя возможность зарабатывать в странах Европейского Союза. «Но тогда нет никакой логики. Если сами молдаване хотят работать в России и зарабатывать деньги, которыми поддерживают свои собственные семьи, то почему тогда руководство Молдовы наоборот разворачивается, прямо в противоположную сторону, поворачиваясь к России, по большому счету, спиной», - подчеркнул он. Дмитрий Рогозин сказал, что сегодня по приоритетам Республики Молдова,  сформулированных МИДом Молдовы, Россия находится на пятом месте. «Даже Соединенные Штаты там, по-моему, на третьем или четвертом месте. Мне кажется, что это такая излишняя политизация. Может быть, такая какая-то детская болезнь роста государственности», - сказал он.

Дмитрий Рогозин отметил, что Москва хотела бы, чтобы Молдова была всегда дружественна по отношению к России. «Вы, наверное, видели, когда 9 мая после торжественных мероприятий, которые прошли в Приднестровье, в Кишиневе 100 тысяч человек было на площади, которые поддержали 9 Мая, День Победы, все вместе пели. Это было замечательное мероприятие, организованное нашим Посольством. Это говорит о том, что жители Республики Молдова не всегда думают точно так же, как думает либеральное прозападное правительство в Кишиневе. Вот поэтому я считаю, что нужно действовать, опираясь на сугубо национальные интересы. А национальные интересы молдавского народа – это быть вместе с Россией. Это очевидно совершенно. Это, конечно, бы способствовало во многом и диалогу между Тирасполем и Кишиневом. Но, тем не менее, находиться в предбаннике, не знаю, им решать, но мы имеем полное право сказать, что по этому поводу думаем. Мы думаем, что это не совсем верный шаг и вряд ли он будет способствовать укреплению молдавской государственности», - подчеркнул вице-премьер РФ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх