Послать другу | Распечатать
Разное
03.09.2013

Юрий Лянкэ четвертый месяц подряд сохраняет лидерство в рейтинге "50 самых влиятельных политиков Молдовы"

Премьер-министр, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Молдовы Юрий Лянкэ четвертый месяц подряд признан самым влиятельным политиком республики.

Впервые он возглавил рейтинг "50 самых влиятельных политиков Молдовы" в мае вместо бывшего главы правительства, лидера ЛДПМ Владимира Филата. По итогам августа Юрий Лянкэ сохранил за собой первую строчку в топ-50 самых влиятельных политиков Молдовы, составляемом Центром стратегических исследований и политического консалтинга "Politicon".

Второе место в рейтинге сохранил лидер ЛДПМ, экс-премьер Владимир Филат. Он в полной мере воспользовался тем, что все политические лидеры с административными ресурсами отправились в отпуск, и на этом фоне лидер ЛДПМ был очень активным. Наряду с традиционными визитами в территории, он максимально использовал медийный потенциал фестиваля Gustar, а также запуска газопровода Яссы-Унгены, во время которого все присутствующие отметили роль Филата в реализации этого стратегического для нашей страны.

В то же время, впервые третье место в рейтинге заняла женщина - вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман. Примечательно, что месяцем ранее она поднялась сразу на 5 позиций - с 9-го на 4-ю строчку рейтинга. Председатель парламента Игорь Корман, наоборот, опустился в топе с третьего на четвертое место, поскольку парламент ушел на каникулы, а в этих условиях спикер был менее заметен в публичном пространстве.

Кроме того, он сделал ряд противоречивых заявлений. Министр просвещения Майя Санду сохранила пятое место в рейтинге. С 7-го на 6-е место в топе поднялся мэр Кишинева, зампредседателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Президент Молдовы Николай Тимофти опустился в рейтинге с 6-го на 7-е место. Экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин сохранил 8-ю строчку рейтинга.

Первый заместитель председателя Демпартии, бывший первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк сохранил 9-ю место в рейтинге, а замыкает десятку самых влиятельных политиков Молдовы в августе вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, который вытеснил с этой строчки вице-премьера Евгения Карпова.

Лидер Демпартии, экс-спикер парламента Мариан Лупу опустился с 14-го на 15-е место рейтинга, а лидер ЛП Михай Гимпу - с 17-го на 18-е место. При составлении рейтинга наиболее влиятельных политиков Молдовы учитываются позиции, которые они занимают. 33 эксперта оценивают влияние этих политических деятелей на принятие важных в стране решений, уровень их общественной популярности, частоту появления информации о них в СМИ и политические перспективы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх