Послать другу | Распечатать
Политика
03.09.2013

Юрий Лянкэ: Гражданам Молдовы предстоит трудный путь, прежде чем они смогут достичь уровня жизни жителей Западной Европы

Европейская перспектива должна быть достигнута и реализована в первую очередь дома. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ в интервью авторитетному британскому изданию "Financial Times". Он рассказал о курсе нашей страны, начиная с 1991 года, когда государство обрело независимость, и до настоящего времени.

По словам Юрия Лянкэ, коррупция и советская промышленность, отсутствие конкурентоспособности и менеджмента повлияли на развитие страны. Кроме того, по меньшей мере миллион человек покинули Молдову в поисках лучшей жизни.  Премьер-министр  сказал, что стремление властей Молдовы к более тесному сближению с ЕС привело к тому, что страна пришла в себя после десятилетий упущенных возможностей и упадка.

Так, рост ВВП составил в среднем 3% в год, начиная с 2009 года, и в тот же период дефицит бюджета снизился с 6,4% до 1,3% ВВП в 2012 г. Также удалось держать под контролем инфляцию: между 2000 и 2008 годами средний уровень инфляции составил примерно 11%, в 2012 году - 4,6%, и в среднесрочной перспективе правительство намерено продолжать ее снижение. В то же время были инициированы реформы в энергетической системе, сфере образования и финансовом секторе, которые открыто приветствовали МВФ и ЕС.

Вместе с тем, как считает Юрий Лянкэ, молдавским гражданам предстоит трудный путь, прежде чем они смогут достичь уровня жизни жителей Западной Европы. По его словам, отношения Молдовы с ЕС имеют важное значение. Хорватия недавно стала членом ЕС, и Сербия, скорее всего, начнет переговоры о присоединении в 2014 г. «Подобно тому, как ЕС помог Западным Балканам в достижении мира и процветания, европейская перспектива помогает нам в наших усилиях относительно реформ", - сказал премьер-министр в интервью, опубликованном в "Financial Times".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх