Послать другу | Распечатать
Экономика
03.09.2013

Россия недовольна качеством молдавского вина и готовится запретить его поставки

Россия недовольна качеством молдавского вина и может ввести запрет на его поставки в Россию. Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, всего из Молдовы в Россию с начала 2013 года ввезено 3844 партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 24 млн. 840 тыс. 044,8 литров.

В то же время, по результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 4 партии алкогольной продукции объемом 28 тыс. 432,5 литров, не соответствующих требованиям безопасности.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Молдовы, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Роспотребнадзор заявил, что если в ближайшее время ведомство не услышит от компетентных властей Молдовы конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил готовность ведомства ввести ограничения на поставки вина из Молдовы в связи с отсутствием в Молдове эффективной системы контроля качества винодельческой продукции, что, по его словам, является сдерживающим фактором для нормализации доступа молдавской алкогольной продукции на российский рынок.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что меры по ограничению поставок будут приняты в ближайшее время, если со стороны молдавских властей не будет манифестированной заинтересованности в создании цивилизованных условий для поступления молдавской продукции на российский рынок. По его словам, предпринятый Роспотребнадзором ряд шагов может повернуть вспять так трудно достигнутые успехи в допуске всей палитры молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Глава Роспотребнадзора выразил тогда надежду, что "этот регресс будет не столь катастрофичен, как в 2006 году, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок".

Минсельхоз Молдовы опроверг заявления Роспотребнадзора об отсутствии в стране эффективной системы контроля качества винодельческой продукции, отметив, что в последние годы отраслевое ведомство предприняло ряд мер для улучшения механизма контроля качества винодельческой продукции.

Около 80% молдавских винодельческих компаний-экспортеров внедрили международные системы менеджмента качества (ISO 9001 и 22000), а их лаборатории были сертифицированы и аккредитованы Национальным центром аккредитации. В отраслевом ведомстве отмечают, что система надзора и контроля в Молдове в последние годы усилилась и, как следствие, был отмечен повышенный спрос на молдавскую винодельческую продукцию на рынке России. Так, в этом году 29 винодельческих компаний Молдовы экспортировали в РФ продукции на сумму свыше 23 млн. евро.

Тогда отмечалось, что со стороны «Роспотребнадзора» не поступило ни одного нарекания на качество данной продукции. Минсельхоз Молдовы заявил, что проблема поставок молдавских вин и другой продукции на российский рынок будет обсуждена в ходе визита в Москву главы Минсельхоза Молдовы Василия Бумакова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх