Послать другу | Распечатать
Экономика
04.09.2013

Юрий Лянкэ: С коммерческой точки зрения нет никаких предпосылок для возможной приостановки поставок газа в Молдову

С коммерческой точки зрения нет никаких предпосылок для возможного прекращения поставок российского природного газа в Молдову. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ интервью газете Economist.

Отвечая на вопрос о том, может ли Молдова остаться без газа, поскольку основным поставщиком природного газа для нашей страны является «Газпром», Юрий Лянкэ отметил, что Кишинев - надежный партнер, который своевременно платит за газ, приобретая его по одной из самых высоких цен в Восточной Европе. «Мы намерены продолжать эти отношения, которые являются хорошей основой для будущего сотрудничества. С коммерческой точки зрения, нет никаких предпосылок для возможного прекращения поставок газа. Мы делаем все возможное для обеспечения граждан энергоресурсами», - подчеркнул Юрий Лянкэ.

Премьер Молдовы сказал, что не верит, что Россия заинтересована в применении мер давления. «Мы исходим из конструктивных отношений с российскими партнерами, которые высоко оценим. Независимо от ситуации, наше решение не изменится, только могут пострадать наши исторические связи», заключил глава правительства. Он подчеркнул, что Молдова твердо наметила свой путь и не уклонится от него. "Мы не занимаемся геополитикой, мы строим функциональное государство", - заявил Юрий Лянкэ, отметив, что европейское развитие представляет надежный путь для реформирования госучреждений, модернизации экономики и социальной сферы.

Правительство разработало серьезный и эффективный проект будущего граждан, а также программу внутренней модернизации. Иной возможности не существует, чтобы Молдова получила достойное будущее и стала государством, которым хотят ее видеть граждане этой страны», - отметил премьер. Он подчеркнул, что путь в ЕС означает справедливое правосудие, рабочие места, развитую инфраструктуру. «Европа будет у нас дома, и смысл всего процесса европейской интеграции состоит в этом, в реформе внутренних институтов с целью обеспечения независимости, функциональности и профессионализма», - заявил премьер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх