Послать другу | Распечатать
Разное
04.09.2013

Парламентский адвокат в Молдове будет называться «народным адвокатом» и иметь мандат на 7 лет

Парламентский адвокат в Молдове будет называться «народным адвокатом» и иметь мандат на 7 лет. Это предусматривает проект закона о народном адвокате, который утвердило правительство Молдовы.

Министерство юстиции предложило изменить название "парламентский адвокат" на "народный адвокат", что позволит избежать путаницы среди населения, когда речь заходит о роли этого института в области прав человека. В соответствии с проектом, конкурсный отбор будет считаться действительным, если в нем будут участвовать не менее двух кандидатов. Будет отобран тот, кто наберет голоса парламентского большинства. Кроме того, предлагается, чтобы процедура отбора была максимально прозрачной: резюме кандидатов появятся на сайте парламента, а обсуждения с участием представителей гражданского общества и кандидатов будут открытыми.

Внутреннюю структуру реорганизуют путем создания "офиса народного адвоката", возглавляемого генеральным секретарем. Инициатива также предусматривает продление срока мандата с 5 до 7 лет. Народный адвокат не сможет занимать свой пост два срока подряд.

Он не сможет подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия или мнения, высказанные в течение мандата работы. Уголовное преследование в отношении народного адвоката может начать только Генеральный прокурор.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх