Послать другу | Распечатать
IT
06.09.2013

Количество абонентов услуг платного телевидения в I полугодии сократилось более чем на 3,6 тыс.

Количество абонентов услуг платного телевидения в I полугодии сократилось более чем на 3,6 тыс.

Статистические данные о динамике рынка услуг платного телевидения (через кабельные, спутниковые сети, IPTV и MMDS), опубликованные Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), свидетельствуют о том, что в первом полугодии 2013 г. отмечен незначительный спад количества абонентов данной услуги на фоне небольшого роста доходов от продажи этой услуги. Общее количество абонентов сократилось, по сравнению с ситуацией на конец 2012 г., на 1,3% (3,66 тыс.) и составило около 281,2 тыс., а объем доходов на этом участке рынка увеличился, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 2,5% и составил 82,7 млн. леев.

Согласно этим же данным, в течение отчетного периода, вследствие миграции абонентов к альтернативным платформам приема телевизионного контента (IPTV), количество абонентов услуг, предоставляемых посредством технологии IP, увеличилось на 9% (4,2 тыс.) и составило в целом 51 тыс. В то же время, количество абонентов кабельного телевидения  сократилось на 3,3% (7,6 тыс.) и достигло 219,8 тыс., а число абонентов спутниковых сетей (DTH) – на 4% (0,3 тыс.) и составило 7,4 тыс. В результате уровень проникновения услуг платного телевидения на 100 жителей республики сократился на 0,1 процентных пункта (п. п.) и составил 7,9%.

В этот же период количество абонентов платного телевидения в цифровом формате увеличилось, по сравнению с окончанием 2012 г., на 5,4% (5,6 тыс.) и достигло 108,9 тыс. Такая ситуация привела к изменению удельного веса абонентов услуг телевидения в цифровом формате и  в аналоговом формате в структуре абонентов услуг платного телевидения. Удельный вес первой категории абонентов возрос на 2,3 п. п. и достиг 38,5%, а удельный вес второй категории абонентов сократился в таком же размере и составил 61,5%.

В течение отчетного периода на рынке услуг платного телевидения работали 94 поставщиков. Стоимость рыночных долей крупных поставщиков этой услуги не претерпела больших изменений. Самыми большими рыночными долями на этом рынке, в зависимости от объема продаж, обладали ООО «Sun Communications» – 30,5%, АО «Moldtelecom» – 24%, ООО «Focus sat» – 5,9%, ООО «AMT» – 4,5%. Остальные поставщики совместно разделяли рыночную долю в объеме 35%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх