Послать другу | Распечатать
Разное
09.09.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Кишинев и Тирасполь к открытому и искреннему диалогу для решения приднестровской проблемы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Кишинев и Тирасполь к открытому и искреннему диалогу для решения приднестровской проблемы. Такое заявление предстоятель Русской Православной Церкви сделал сегодня в Кишиневском международном аэропорту по итогам своего трехдневного визита в Молдову.

Патриарх Кирилл высоко оценил состоявшийся у него диалог с руководством Молдовы и Приднестровья, митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром и с епископатом. Глава РПЦ отметил, что, несмотря на трудности, которые существуют, вера молдавского народа, вера многонационального приднестровского народа, единая церковь, которая соединяет оба берега Днестра – это те факторы, которые непременно помогут найти, в том числе, и политические развязки очень непростой проблемы, которая досталась нам от прошлого, и она связана с распадом Советского союза, с огромным событием геополитического значения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что благодаря Господу, в то время удалось избежать большего числа конфликтов, отметив, что, в то же время, это не значит, что существующие конфликты должны оставаться «вечно», призвав стороны к диалогу. «Я всех призываю к миру, взаимопониманию, к попытке посмотреть на проблему ближнего не только с точки зрения своих собственных политических или экономических интересов, но и понять позицию другой стороны», - заявил глава РПЦ. Он выразил глубокую убежденность, что открытый, искренний диалог, который учитывает разные точки зрения, способен стать реальным, действенным механизмом, в том числе, и для решения приднестровской проблемы.

Патриарх Кирилл сказал, что пребывание в Молдове было значительным для него событием, наполненным многими встречами, беседами и совместными молитвами, подчеркнул также важое значение того, что он смог видеть духовные, материальные, экономические и политические проблемы, с которыми сталкиваются люди в республике. По его словам, это очень помогает иметь объективную точку зрения на происходящие события. Глава РПЦ поблагодарил руководство Молдовы и Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира за прекрасно организованную программу, сказав, что он имел возможность совершить богослужения и помолиться с очень большим количеством людей, тысячами и тысячами людей в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, которые молились вместе с патриархом, а молитва всегда придает силу.

Он пожелал молдавскому народу и православной церкви страны мира, процветания, отметив, что соединен с православным народом «силой молитвы, силой веры и силой своих убеждений».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх