Послать другу | Распечатать
Политика
12.09.2013

Евросоюз рассмотрит возможность увеличения квот на экспорт вина из Молдовы

Евросоюз рассмотрит возможность увеличения квот на экспорт вина из Молдовы

Европейский союз рассмотрит возможность дальнейшего увеличения квот на экспорт вина из Молдовы в ЕС. Об этом заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге с заявлением относительно давления, оказываемого Россией на Молдову и другие страны Восточного Партнерства. По его словам, вопрос увеличения квот на поставки молдавского вина в ЕС будет рассмотрен совместно с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачианом Чолош. Штефан Фюле сказал, что ЕС принял к сведению российский запрет на ввоз молдавского вина, отметив, что не известны причины, связанные с пищевой безопасностью, которыми можно было бы его объяснить. По его словам, органы контроля продуктов питания в рамках ЕС не обнаружили каких-либо санитарных или гигиенических проблем в винодельческой продукции, поставляемой из Молдовы, и ЕС продолжает импортировать вино и другие сельскохозяйственные товары из республики.

Кроме того, как отметил Штефан Фюле, ЕС планирует оказать Молдове краткосрочную экспертную помощь для преодоления последних препятствий для экспорта, с которыми сталкиваются некоторые отрасли, например, птицеводство. Подобные знаки солидарности будут оказываться и другим партнерам ЕС, которых неправомерно притесняют.

Штефан Фюле отметил, что когда в 2009 г. был представлен проект Восточного Партнерства в Праге, проект Евразийского сообщества еще не стартовал. По его словам, решение основать Таможенный союз и Евразийское сообщество, создавшее ситуацию, при которой европейские партнеры ЕС оказались перед выбором между двумя проектами региональной экономической интеграции, принадлежит России. Евкромиссар по вопросам расширения и политики добрососедства назвал немыслимым, чтобы партнеры ЕС стали жертвами их несовместимости, и чтобы их наказывали за свободно принятое решение, а их торговые отношения с членами Таможенного союза оказались под угрозой переведения на условия, которые гораздо хуже тех, которые имеет ЕС. Штефан Фюле сказал, что ЕС не отступит от своего намерения сделать все возможное, чтобы избежать этого, и работает с соседями Евросоюза над поиском путей максимизации совместимости между структурами ЕС и евразийскими структурами для облегчения торговой и экономической интеграции не только для соседей Евросоюза, но и для соседей последних.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх