Послать другу | Распечатать
Политика
12.09.2013

Штефан Фюле: Евросоюз будет искать пути нормативного сближения между ЕС и членами Таможенного союза

Европейский союз поощряет своих партнеров из стран Восточного партнерства к углублению связей с Россией, но таким способом, который не противоречил бы обязательствам в рамках Соглашений об ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли. Евросоюз готов также работать со своими соседями над поиском путей нормативного сближения между ЕС и членами Таможенного Союза. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

По его словам, стена протекционизма, разделяющая наш континент надвое – это последнее, чего хочет добиться ЕС. Штефан Фюле отметил, что в условиях постоянно усиливающейся конкуренции в мировой экономике ЕС не может позволить себе тратить силы на региональное геополитическое соперничество. Он подчеркнул, что при общении с российскими друзьями ЕС должен стараться лучше, из раза в раз подчеркивать, что Восточное партнерство не направлено ни против них, ни против их интересов. Еврокомиссар сказал, что ЕС должен более эффективно доносить взаимосвязь между Соглашениями об ассоциации и Таможенным Союзом.

По словам Штефана Фюле, ЕС в первую очередь заинтересован в традиционно сильных связях своих партнеров с Россией, и всегда готов помочь им и Москве найти такие политики, которых партнеры ЕС могут придерживаться, не вступая в противоречие с соглашениями по углубленным и всеобъемлющим зонам свободной торговли.
Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства сказал, что Россия видит в расширении стандартов и норм Евросоюза потенциальную проблему, потому что сейчас они не всегда идентичны принятым в Таможенном Союзе. Тем не менее, сейчас ЕС активно сотрудничает с Россией по вопросу выравнивания многих норм и стандартов. Штефан Фюле сказал, что это ключевой вопрос "Партнерства для Модернизации" между ЕС и Россией, и эти стандарты все в большей степени принимаются Таможенным Союзом. Еврокомиссар заметил, что нормы Евросоюза зачастую приняты на международном уровне, поэтому полностью совместимы или идентичны с правилами ВТО. То есть, Европейский союз фактически помогает всем своим партнерам, включая Россию, модернизироваться и стать более открытыми для глобализации.

Штефан Фюле подчеркнул что, более того, обсуждаемое сторонами новое Соглашение, призванное заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Россией, будет содержать положения о большем сближении нормативных структур Европейского Союза и России, что поможет создать стабильную и предсказуемую среду для российских и европейских компаний.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх