Послать другу | Распечатать
IT
17.09.2013

Жители Молдовы получили возможность платить за государственные услуги в режиме он-лайн

Жители Молдовы получили возможность платить за государственные услуги в режиме он-лайн

В Молдове запущена правительственная услуга электронных платежей (MPay),  -  информационная система, с помощью которой можно  оплачивать различные государственные  онлайн-услуги. MPay дает возможность рассчитываться за услуги  с помощью различных инструментов, таких как: банковские карточки, платежные терминалы, системы e-banking  и наличные платежи. 

В настоящее время на рынке Молдовы существует около 1 млн. банковских карточек, владельцы которых впервые смогут осуществлять электронные платежи за государственные услуги. Для расчета наличными граждане, не имеющие доступ в Интернет, смогут обращаться к окошечкам банков, подключенных к данной услуге, или  же в почтовые отделения, где операторы помогут гражданам осуществить платежи в режиме онлайн.
 На первом этапе у граждан Молдовы будет возможность платить в электронном формате за услуги госпредприятий «Cadastru» и «Registru», вносить плату за услугу e-Cazier, плату за приобретение идентификационных средств  домашних животных, cтоимость типовых  форм  первичных документов, выдаваемых Государственной налоговой службой и тарифы за выдачу дубликатов и выписок из актов записи гражданского состояния.

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что сегодня правительство страны сделало еще один шаг, чтобы приблизиться к гражданам и упростить им жизнь. Он отметил, что инструменты электронного управления относятся к наиболее действенным  средствам борьбы с коррупцией. «Компьютер взяток не берет, а в таких странах, как Эстония, Сингапур, Мальта, Австрия, которые широко используют современные  технологии, органы администрации гораздо эффективнее, уровень коррупции ниже, уровень благополучия выше и граждане  гораздо счастливее», - отметил он.

По словам директора Центра электронного управления Стеллы Мокан,  правительственная услуга электронных платежей MPay обеспечивает гражданам безопасность и комфорт. Для  публичных учреждений данная услуга означает прозрачность, эффективность, меньше бюрократии и меньше коррупции.

В настоящее время  около 60% государственных услуг в Молдове – платные. Правительственная услуга электронных платежей  MPay внедряется Центром электронного управления, Центром специальных телекоммуникаций в сотрудничестве с Министерством финансов, Национальным банком Молдовы и компанией Q Systems в рамках проекта  Всемирного банка «e-Преобразование управления».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх