Послать другу | Распечатать
Политика
19.09.2013

Председатель ПАСЕ предложил Тирасполю наладить межпарламентское сотрудничество Молдовы и ее Приднестровского региона

Председатель ПАСЕ предложил Тирасполю наладить межпарламентское сотрудничество Молдовы и ее Приднестровского региона

Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон предложил властям Тирасполя наладить межпарламентское сотрудничество Молдовы и ее Приднестровского региона. В ходе встречи с главой Приднестровья Евгением Шевчуком, он сообщил, что опыт взаимодействия конфликтующих сторон на парламентской основе существует у Армении и Азербайджана. По мнению главы ПАСЕ, для выстраивания диалога парламентарии Приднестровья и Молдовы могли бы использовать возможности Украины, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ. В составе делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы во встрече приняли участие и.о. главы офиса Председателя ПАСЕ Артемий Карпенко и советник по специальным вопросам Председателя ПАСЕ Хавьер Пинон. С приднестровской стороны во встрече приняли участие заместители министра иностранных дел Виталий Игнатьев и Игорь Шорников.

«Мы отмечаем серьезные позитивные усилия ПАСЕ в направлении прояснения обстановки в Приднестровье. Мы считаем, что прямые контакты позволят ПАСЕ получить более объективную информацию о реальных процессах, происходящих здесь. Это даст возможность принимать конструктивные решения в направлении содействия диалогу между Тирасполем и Кишиневом», – отметил, открывая встречу, глава Приднестровья Евгений Шевчук. Особое внимание на встрече было уделено обсуждению проекта резолюции ПАСЕ от 9 сентября «О соблюдении обязательств Республикой Молдова». По мнению приднестровской стороны, изложенные в проекте документа факты о Приднестровье носят предвзятый и недостоверный характер. Глава Приднестровья Евгений Шевчук высказал предположение о том, что возможной причиной этого является отсутствие или дефицит информации об истинном  положении дел в Приднестровье.

В беседе он коснулся вопросов, связанных с ходом переговорного процесса с Республикой Молдова, проблем в области свободы передвижения граждан и реализации основных прав и свобод человека в Молдове и Приднестровье, а также ситуации в области осуществления внешнеэкономической деятельности приднестровскими предприятиями.

В заключение встречи Евгений Шевчук отметил, что приднестровская сторона открыта сотрудничеству с ПАСЕ и готова информировать эту международную организацию о реальной ситуации в Приднестровье.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх