Послать другу | Распечатать
Политика
04.11.2013

В Молдове около 100 тыс. граждан приняли участие в митинге в поддержку европейской интеграции страны

Молдове около 100 тыс. граждан со всех регионов страны приняли сегодня участие в митинге в поддержку европейской интеграции республики, заявив, что видят будущее страны только в Европейском союзе.

Мероприятие в центре Кишинева, на Площади Великого национального собрания, организовали либерально-демократические партии, входящие в правящую проевропейскую коалицию, чтобы подтвердить проевропейский выбор страны в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюс, имеющего для республики исторически важное значения в связи с предстоящим парафированием и подписанием соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Президент Молдовы Николай Тимофти, выступая на митинге, отметил, что пришел на него в качество простого гражданина, чтобы подержать национальную идею - европейский курс республики. По его словам, европейская интеграция – это шанс для возрождения экономики, улучшения качества жизни граждан, свободного передвижения молдавских товаров и граждан по территории ЕС. Глава молдавского государства напомнил, что при поддержке западных партнеров в Молдове реализуется множество проектов по модернизации страны в самых разных областях. Николай Тимофти также подчеркнул, что в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Молдова получит обнадеживающий сигнал со стороны ЕС, и всем гражданам нужно будет еще больше работать для присоединения к стандартам европейского сообщества. По его словам, европейский выбор является единственно правильным для будущего страны, национальным интересом и единственным  шансом на обеспечение прав, свобод и процветания всех граждан. Молдавский президент заявил, что власти примут все меры для достижения цели модернизации и развития страны по пути евроинтеграции, чтобы Молдова стала процветающей и демократической страной.

Участники митинга в поддержку европейской интеграции Молдовы приняли резолюцию, в которой назвали европейский выбор республики единственно верным для будущего страны и единственным  шансом для адекватное обеспечение прав человека, свобод и процветания всех граждан. В документе отмечается, что Молдова сделала выбор в пользу евроинтеграции еще с момента своего основания в качестве независимого государства и последовательно придерживалась его. В ноябре 1994 года она подписала Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС; в 2005 году – План действий с ЕС, а 28-29 ноября с.г. в Вильнюсе будет парафировано Соглашение об ассоциации с ЕС, которое является ключевым шагом для будущего страны, после чего последует подписание этого важного документа.

 Участники митинга обязались сделать  все, что в их силах, для достижения целей по модернизации и европейской интеграции страны, отметив, что  для этого необходимо проявить солидарность и решимость. Они потребовали от правящей проевропейской коалиции и всего молдавского политического класса проявить единство и политическую зрелость во имя интересов Молдовы по присоединению к пространству европейских ценностей, а также обеспечить гражданам хорошие условия жизни. Также они потребовали от руководства и далее реформировать правосудие, полностью искоренить коррупцию  и завершить реформы, которые пойдут на благо гражданам. Участники акции призвали правительство справиться со всем внешним и внутренним давлением во имя европейского будущего Молдовы, использовать возможности для диверсификации экспорта молдавской продукции, обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность страны. Они подчеркнули, что будущее Молдовы в Европейском союзе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх