Послать другу | Распечатать
Политика
14.11.2013

Дмитрий Рогозин: Молдова и Украина вряд ли вступят в ЕС

Дмитрий Рогозин: Молдова и Украина вряд ли вступят в ЕС

Вице-премьер России, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин считает, что Украина и Молдова не присоединятся к Евросоюзу, для Киева же соглашение об ассоциации с ЕС станет негативным фактором в сотрудничестве с Россией. "Для таких государств, как Украина и Молдова, вступление в ассоциацию с Евросоюзом - это не вступление в ЕС. Разница большая", - заявил Рогозин в среду журналистам в Брюсселе. По его мнению, "европейская перспектива" как таковая этих двух государств "очень туманна". "Скорее всего, они никогда не вступят в Европейский союз. Но уже сейчас они подпишутся под правилами, исполнением чужих норм и стандартов", - сказал Дмитрий Рогозин. Он сравнил ситуацию с кандидатским партийный стажем: "Выполнять устав партии уже надо, ответственность и обязательства есть, а прав - никаких".

По его мнению, в Украине это может привести к разрушению традиционных горизонтальных отношений, кооперации, прежде всего, с российскими предприятиями. Россия, считает Дмитрий огозин, не сможет сотрудничать с Украиной, как прежде, если она начнет подчиняться иным правилам экономического развития, чем те, которые были до сих пор. Дмитрий Рогозин прогнозирует падение производства на Украине. "Я думаю, что они должны себе отдавать отчет в том, что мы не сможем в таком случае рассматривать их как нейтральное государство по той простой причине, что стандарты будут иные. Значит, мы не можем размещать там некоторые чувствительные технологии, нам придется их полностью локализовать на территории Российской Федерации. Это означает большие проблемы, связанные с будущим авиапрома, космического сотрудничества и много другого", - сказал вице-премьер РФ. "Мы прямо и открыто предупреждаем наших украинских партнеров, что они должны делать этот шаг осознанно и объяснять своему промышленному классу, с чем он столкнется сразу после Вильнюсского саммита", - заявил Дмитрий Рогозин. Он выразил надежду, что "все-таки и официальный Киев, и официальный Кишинев посоветуются со своим народом, со своими промышленниками, налогоплательщиками, прежде чем принимать эти сугубо политизированные решения".
По мнению Дмитрия Рогозина, "слишком много здесь интриги и слишком мало здесь доверия". "Мы призываем ЕС не подогревать наших партнеров, чтобы они совершали необдуманные поступки. Не вешать, как у известного домашнего животного, морковку перед носом, при этом понимая, что морковку он никогда даже и лизнуть не сможет, но будет все время идти за этой морковкой вперед", - сказал Дмитрий Рогозин. По его мнению, в Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" ЕС гораздо больше политики и намного меньше экономики, в нем нет экономической прагматики, а только есть желание как можно шире растянуть Евросоюз. "Это же не резиновое изделие - ЕС, его же нельзя растягивать и натягивать на все самое большое, круглое и выпуклое. Можно рано или поздно столкнуться с определенными разрывами", - сказал он. По его мнению, совершая какие-либо действия, необходимо понимать последствия. Дмитрий Рогозин видит в Вильнюсском саммите "определенный рубеж". Он полагает, что это не столько решение экономических вопросов, сколько геополитических.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх