Послать другу | Распечатать
Политика
26.11.2013

Пункт о возможности членства в ЕС изъяли из проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита

В Европейском союзе изъяли из проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы "Восточное партнерство" упоминание о статье договора о ЕС, которая предусматривает возможность вступления в Евросоюз любого европейского государства, уважающего европейские ценности. Об этом сообщило радио "Свобода". Как отмечают зарубежные СМИ, теперь в этом тексте говорится только о том, что "участники Вильнюсского саммита подтверждают признание европейских стремлений и европейского выбора некоторых стран-партнеров и их преданности построению глубокой и устойчивой демократии". В предыдущей версии проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита это было сформулировано так: "Саммит признает суверенное право каждого государства-участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Европейским союзом", а также решать, оставаться партнером, согласно статье 8 соглашения о Европейском союзе или осуществлять свои европейские устремления, согласно статьи 49".

Снятое упоминание о статье 49 соглашения о Европейском союзе было важным и с юридической, и с политической точки зрения: эта статья предусматривает, что заявку о вступлении в ЕС имеет право подать любое европейское государство, которое уважает и обязуется придерживаться общих ценностей, таких как уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права меньшинств, в обществе, где господствует плюрализм, отсутствие дискриминации, терпимость, справедливость, солидарность и равенство мужчин и женщин.

Кроме того, теперь, в отличие от предыдущей версии проекта, шесть участников "Восточного партнерства" называются уже не "государствами", а "странами"; упоминание о "государства" сохранилось лишь однажды.

Эти изменения считают ударом по странам ЕС, которые выступают за расширение Евросоюза, таких, как Польша и Швеция, которые надеялись предоставить государствам-партнерам поддержку в попытке сблизиться с Евросоюзом, и одновременно победой скептиков относительно расширения, в первую очередь Германии, Франции, Нидерландов и ряда стран юга ЕС.

Окончательный текст декларации примут уже на саммите инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе в Литве по его окончании 29 ноября после того, как его одобрят главы правительств государств или стран-членов ЕС, а также представители шести стран-партнеров - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх