Послать другу | Распечатать
Политика
27.11.2013

Еврокомиссия предложила отменить визовый режим для граждан Молдовы с биопаспортами

Еврокомиссия предложила отменить визовый режим для граждан Молдовы с биопаспортами

Европейская комиссия выдвинула сегодня предложение о либерализации визового режима для граждан Молдовы, в частности, по отмене виз для граждан республики, обладающих биометрическими паспортами. Как сообщило Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, предложение ЕК предусматривает изменение Регламента 539/2001 об отмене визового обязательства для краткосрочных поездок граждан Молдовы в Шенгенское пространство. Данное предложение явилось результатом представленного Еврокомиссией пятого Доклада о прогрессах по внедрению Плана действий по либерализации визового режима от 15 октября 2013 года, который подтвердил, что Молдова выполнила все условия данного Плана действий.

Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём заявила, что она очень рада предложить отмену визового обязательства для граждан Молдовы – обладателей биометрического паспорта. Она поздравила молдавские власти за приложенные усилия по внедрению реформ и полученные важные результаты. Сесилия Мальмстрём подчеркнула, что возможность безвизовых поездок упростит дальнейшие межличностные контакты и укрепит сотрудничество между бизнесменами, а также социальные и культурные связи между Молдовой и ЕС. Еврокомиссар выразила искреннюю надежду, что и другие государства «Восточного партнерства », желающие получить либерализованный визовый режим, продолжат работать, чтобы добиться этой важной цели.

Предложение ЕК об отмене виз для жителей Молдовы представлено на обсуждение и утверждение Европейскому парламенту и Совету ЕС. Европейская комиссия получит заключение Европейского парламента на протяжении нынешнего созыва Европарламента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх