Послать другу | Распечатать
IT
19.12.2013

В 2014 г. поставщики смогут представлять отчеты о развитии рынков электронных коммуникаций в режиме on–line

В 2014 г. поставщики смогут представлять отчеты о развитии рынков электронных коммуникаций в режиме on–line

До конца 2014 г. поставщики сетей и услуг электронных коммуникаций в Молдове (мобильная телефония, мобильный Интернет, фиксированная телефония, передача данных и фиксированный Интернет, распространение и ретрансляция аудиовизуальных программ) смогут отправлять через Интернет в режиме on–line Национальному агентству по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) статистические данные о развитии соответствующих рынков. Данное условие содержится в плане реализации на 2014 год Концепции Интегрированной информационной системы НАРЭКИТ (ИИС), утвержденной его директором Григорием Вараницей.

Целью создания ИИС  является автоматизация процедуры представления данных поставщиками и получения разрешительных документов заявителями, в том числе желающими осуществлять деятельность в секторе электронных коммуникаций и информационных технологий. На основании этой системы будет запущен портал электронных услуг НАРЭКИТ, доступ к которому будет открыт пользователям через  официальную web-страницу регулирующего органа.

До сих пор поставщики электронных коммуникаций продолжают представлять квартальные и годовые статистические отчеты на бумажных носителях, путем их подачи в офисе НАРЭКИТ или через службу заказных почтовых отправлений с уведомлением о получении. В ближайшем будущем они смогут делать это через Интернет в режиме on–line, не затрачивая времени и денег для перемещения в кишиневский офис НАРЭКИТ или для отправки соответствующих отчетов по почте.

Согласно плану реализации вышеуказанной концепции, на следующем этапе НАРЭКИТ завершит работу по запуску еще двух видов электронных услуг, касающихся выдачи разрешительных документов.  Первая услуга предоставит поставщикам сетей и услуг электронных коммуникаций возможность подачи заявления о выдаче лицензий на использование ресурсов нумерации и сопутствующих документов через Интернет в режиме on–line. Вторая услуга предоставит такие же возможности желающим получить лицензии на оказание услуг по созданию, внедрению и обеспечению функционирования автоматизированных информационных систем государственного значения, в том числе программных продуктов. НАРЭКИТ планирует применить тот же формат on–line для получения общего разрешения, посредством которого желающим обеспечивается право предоставления сетей и/или услуг электронных коммуникаций, получения лицензий на использование радиоканалов/радиочастот, разрешений на использование станций радиосвязи.

Директор НАРЭКИТ Григорий Вараница отметил, что запуск этих услуг позволит как заявителям, так и Агентству проводить мониторинг в режиме on–line процедуры выдачи разрешительных актов с момента подачи заявления до принятия решения о выдаче соответствующего акта. «В случае необходимости Агентство примет необходимые меры для упрощения и сокращения продолжительности этого процесса. Внедрением данных услуг мы желаем сократить расходы времени и денег как для поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, так и для лиц, желающих осуществлять деятельность в этом секторе». Григорий Вараница подчеркнул, что в Интегрированной информационной системе НАРЭКИТ будут храниться данные о параметрах качества услуг, предоставляемых поставщиками электронных коммуникаций, после чего они будут опубликованы на электронной странице Агентства. Это поможет потребителям оценить своих поставщиков и уровень качества предоставляемых ими услуг. Данный факт будет способствовать увеличению способности потребителей лучше защищать свои интересы и в то же время поощрению конкуренции на этом рынке, -  отметил директор НАРЭКИТ.

Концепция Интегрированной информационной системы была разработана в целях совершенствования деятельности НАРЭКИТ, согласно стратегии ее институционного реформирования, в соответствии с задачами дорожной карты Правительства по облегчению условий  ведения бизнеса на 2013 – 2014 г.г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх