Послать другу | Распечатать
IT
26.12.2013

Спустя год с момента запуска, услуги 4G доступны в двух муниципиях, девяти городах и в других 22 населенных пунктах страны

Спустя год с момента запуска,  услуги 4G доступны в двух муниципиях, девяти городах и в других 22 населенных пунктах страны

После запуска в ноябре 2012 г. публичных услуг электронных коммуникаций широкополосного радиодоста 4G (называемые также услуги LTE (Long Term Evolution – долгосрочное развитие), в настоящее время они доступны в муниципиях Кишинэу, Бэлць, девяти городах и в других 22 населенных пунктах республики. Об этом свидетельствует отчет Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) о соблюдении специальных условий лицензии на предоставление сетей и услуг 4G обладателями этих лицензий – АО «Orange Moldova» и АО «Moldcell».

По сведениям Национального радичастотного центра, сеть 4G АО «Moldcell» покрывает радиосигналом 4G Кишинев и девять населенных пунктов, входящих в его состав, и свыше 564,3 тысяч жителей, что составляет 14,3% населения страны. Площадь покрытия сети 4G, которой располагает АО «Orange Moldova», включает мун. Кишинэу, Бэлць, девять городов (Кахул, Чадыр-Лунга, Кэлэрашь, Дондушень, Единец, Хынчешть, Орхей, Отачь и Унгень) и еще 22 населенных пунктов с общей численностью свыше 859,2 тысяч человек или 26% населения страны.

Специальные условия лицензии 4G налагают на ее обладателя обязанность запустить минимальный пакет услуг 4G (передача данных, в том числе доступ к мобильному Интернету) не позднее, чем в течение года со дня выдачи лицензии, а до 31 декабря 2015 г. обеспечить покрытие услугами 4G собственными сетями зон, в которых проживает не менее 25% населения Молдовы. Первую обязанность обладатели лицензии выполнили досрочно – в ноябре 2012 г., когда осуществили запуск услуг 4G в Кишиневе. Что касается второй обязанности, АО «Orange Moldova» выполнил ее до завершения первого года деятельности на этом рынке, а АО «Moldcell» уже достиг уровня покрытия населения страны услугами 4G на 14,3%.

В то же время, в отчете НАРЭКИТ указывается, что спустя год после запуска услуг 4G , количество ее абонентов ниже уровня ожидания операторов соответствующего рынка. К концу ноября 2013 г. у АО «Orange Moldova» было 1 131 абонентов услуг 4G, а у АО «Moldcell»  - 305 абонентов. По мнению специалистов НАРЭКИТ данная ситуация обусловлена, главным образом, отсутствием большой гаммы терминалов, обеспечивающих использование технологии 4G (смартфонов, планшетов и лэптопов, оснащенных модемами wireless) и высокими ценами на терминалы, существующими на молдавском рынке.  
 
НАРЭКИТ выдало в начале ноября 2012 г. компаниям «Moldcell» и «Orange Moldova» по одной лицензии на использование радиканалов/радиочастот в диапазоне 2500-2690 МГц в целях предоставления сетей и услуг 4G. Эти компании получили лицензии после перечисления в государственный бюджет платы за лицензию в размере 10 млн. евро, в молдавских леях. Размер этой платы был установлен Постановлением Правительства о развитии публичных сетей и услуг электронных коммуникаций широкополосного радиодоступа №365 от 06.06.2012 г.  

Услуги 4G – это услуги широкополосного радиодоступа, основанные на стандартах технологий IMT и/или LTE и/или IMT-Advanced. Они обеспечивают скорость подключения к мобильному Интернету до 100 Мбпс, что намного выше, чем скорости, предоставляемые сетями 3G. Данные технологии улучшают качество доступа к Интернету, повышают уровень интерактивности и способность передачи данных, позволяют организовать видеоконференции через мобильный телефон, использовать другие приложения для мобильных коммуникаций, сообщает Пресс-служба НАРЭКИТ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх