Послать другу | Распечатать
Экономика
03.01.2014

ЕБРР выделил новый кредит в сумме 7 млн. евро для финансирования в Молдове проектов по повышению энергоэффективности

ЕБРР выделил новый кредит в сумме 7 млн. евро для финансирования в Молдове проектов по повышению энергоэффективности

Европейский банк реконструкции и развития выделил Mobiasbancă - Groupe Société Générale новый кредит в 7 млн. евро для кредитования частных компаний Молдовы, осуществляющих меры по энергосбережению и инвестирующих в проекты по использованию возобновляемых источников энергии.

Ранее ЕБРР выделил Mobiasbancă кредит в 3 млн. евро для поддержки названных проектов, и он был успешно освоен. Новый кредит в рамках Программы финансирования MoSEFF II предназначен для финансирования повышения энергоэффективности в частном секторе, инвестиций в новое энергоэффективное оборудование, внедрение проектов по возобновляемым источникам энергии. Финансирование дополняется грантами ЕС для покрытия части суммы кредита, получения консультаций по инвестициям в энергосбережение.

Молдова на 90% зависит от импорта энергоносителей и тратит на импорт энергии более 30% своего бюджета. Такой высокий уровень энергозависимости, в сочетании с устаревшей энергетической инфраструктурой и нерациональным использованием ресурсов конечными пользователями, делает Молдову одной из наиболее энергоемких стран в регионе. В среднем молдавские компании используют в 3 раза больше энергии для производства, чем аналогичные компании в Евросоюзе.

ЕБРР – крупнейший институциональный инвестор Молдовы. Банк подписал для нее более 100 инвестпроектов в области энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, общей промышленности и банковского сектора на сумму более 900 млн. евро. Инвестиции в устойчивую энергетику является одним из главных приоритетов ЕБРР в Молдове, где инвестиции банка в область энергоэффективности и возобновляемых источников энергии достигли 100 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх