Послать другу | Распечатать
IT
25.03.2014

Молдова стала членом-наблюдателем Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций

Молдова стала членом-наблюдателем Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций

Молдова стала членом-наблюдателем Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций. Соглашение о присоединении Республики Молдова к Европейскому институту по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) было подписано в г. Манделье, Франция. «Присоединение нашей страны к этой организации открывает возможности для применения стандартов высокого качества и многомерного освоения потенциала отношений с ЕС, конечная цель которых – европейская интеграция», - заявил министр информационных технологий и связи Павел Филип.

Инициатива присоединения Молдовы к ETSI принадлежит Министерству информационных технологий и связи (МИТС) и является следствием консультирования с деловой средой сектора ИКТ, подведомственными МИТС учреждениями и другими предприятиями, которые определили необходимость принятия стандартов ETSI в области коммуникаций. В частности, МИТС будет применять международные стандарты и технические регламенты по программе Национальной службы экстренных вызовов 112 и Руководству к модулям цифрового приема телевизоров, рекомендованным для использования на территории Молдовы.

Министр Павел Филип отметил, что применение стандартов ETSI предоставляет нашей стране больше преимуществ, таких как снижение цен посредством исключения некоторых технических барьеров на пути свободной торговли, уменьшение бюрократии, увеличение объема торгового обмена, что способствует улучшению платежного баланса.

В соответствии с регламентом ETSI, одна страна может быть представлена несколькими членами, но право на принятие стандартов ETSI может иметь только одно учреждение. В случае  Молдовы этим правом был наделен Национальный орган по стандартизации.

ETSI – независимая, некоммерческая организация, занимающаяся стандартизацией в области телекоммуникаций, как для оборудования, так и для операторов сетей. Самые известные системы стандартизации ETSI – это GSM для мобильной связи и TETRA для радиосистем. ETSI был основан в 1988 году и включает 700 членов из 60 стран

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх